при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 14 ноября 2017

Выселение студентов из общежитий к ЧМ-2018 вызвало депутатский запрос

Выселение студентов из общежитий к ЧМ-2018 вызвало депутатский запрос
фото: Михаил Ковалев

«Хочу получить разъяснения о планах властей на все лето»

Нарушение прав учащихся в нашей стране — обычное дело, будь то разгром школьной медицины, мытарства студентов вузов с отозванной госаккредитацией или недавний приказ об очищении от учащихся студенческих общежитий, отданных чемпионату мира по футболу‑2018. Последняя проблема разруливается сейчас в ручном режиме, заверила «МК» глава Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова. Однако очевидно: проблему прав школьников и студентов пора решать комплексно.

Чаще всего права наших студентов нарушаются в общежитиях. То их как сельди в бочку набивают в комнаты, то задирают до небес оплату проживания, а то и вовсе отказывают в предоставлении места, вынуждая при зачислении давать расписку: «В общежитии не нуждаюсь». Короче, и так сплошная беда, а тут еще новая напасть: чемпионат мира по футболу‑2018. Под расселение его участников, подтвердили «МК» в Российском союзе молодежи, от студентов стали зачищать общежития сразу в четырех городах: Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и Екатеринбурге.

— По поводу этого выселения я уже сформулировала депутатский запрос главе Минобрнауки Ольге Васильевой, — сообщила «МК» Аршинова. — Хочу получить разъяснения о плане действий властей на лето по защите прав студентов. Понятно, что есть интересы государства и международная практика проведения крупнейших спортивных мероприятий, предполагающая использование олимпийских и студенческих городков. Но, с другой стороны, часть студентов не выселяются на лето: кто-то продолжает работать, кто-то пишет будущие курсовые и дипломные работы. Их права не должны нарушаться! И я хочу понять, как это будет достигнуто.

К осени, конечно, стихийное бедствие в лице чемпионата мира с наших студгородков схлынет. Однако проблема нарушений прав иногородних учащихся останется, ведь бюджет образования на ближайшую трехлетку так ужат, что вузы не смогут строить новых домов студентов. В сложившихся условиях экспертный совет прорабатывает предложение о создании базовых резервных общежитий со стоимостью проживания единой для всех. Они не будут принадлежать ни одному вузу, что не позволит администрации завышать в разы стоимость койко-мест для «чужих» студентов, как это происходит ныне.

Другой самый распространенный вид нарушения прав студентов связан с приостановлением или отзывом у вуза аккредитации и лицензии на обучение. Происходит это, по подсчетам депутата, часто — до 20 вузов и филиалов в неделю. «И студенты подвисают, сплошь и рядом даже не подозревая об этом. Руководство вузов, особенно частных, стремясь и дальше на них зарабатывать, до последнего не уведомляет учащихся о проблемах с аккредитацией. А на выпуске, когда аккредитации уже нет, предлагает получить дипломы негосударственного образца».

Для защиты студентов Совет предлагает ввести электронный реестр состояния дел с аккредитаций и лицензированием вузов, обеспечив к нему доступ студентов через личные кабинеты. Ведь можно же сейчас отследить весь путь посылки — почему не распространить тот же принцип на движение аккредитационных дел?!

Защитит думский экспертный совет и школьников. Подготовлен и проходит согласование с медиками и юристами пакет изменения законов, предполагающий возвращение школьной медицины. Правда, медики, дала понять Аршинова, от этой перспективы не в восторге. Но дело все же продвигается. И в нескольких регионах — пока, правда, в виде пилотных проектов — школьные медкабинеты на постоянной основе заработали вновь. «Надеюсь, что уже в текущую сессию мы успеем принять эти поправки», — подчеркнула депутат.

МЕЖДУ ТЕМ

13 ноября в Минобрнауки поспешили заверить, что принудительного выселения из общежитий студентов на время чемпионата мира по футболу не будет, а сотрудников правоохранительных органов заселят исключительно в комнаты, пустующие на каникулах: «Информация о массовом выселении студентов вузов из общежитий на время проведения ЧМ-2018, распространенная в СМИ, не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. По версии чиновников, заселять силовиков, призванных обеспечивать безопасность на ЧМ, будут только в те комнаты студенческих общежитий, законные жильцы которых уедут на летние каникулы домой. «Процесс размещения сотрудников правоохранительных органов в общежитиях будет проходить в максимально комфортных условиях для оставшихся на летний период студентов, никакого принудительного выселения студентов данный процесс за собой не влечет», да и графики сессий, как предполагалось вначале, ломать не станут, обещают в министерстве.

 

Источник: «Московский комсомолец»