при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 20 ноября 2017

Выплаты докторантам могут освободить от налогов

Выплаты докторантам могут освободить от налогов
ПЛОЩАДКИ «НАУКА ДЛЯ МОЛОДЫХ». ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Такую инициативу молодые политики предложили депутатам Госдумы

Ежемесячные выплаты докторантам нужно освободить от налогообложения — сложившаяся ситуация ущемляет права таких специалистов, ведь стипендии студентов и аспирантов налогами не облагаются. Эту инициативу на первом Всероссийском молодёжном парламентском форуме Комитету Госдумы по образованию и науке предложили молодые политики.

Участники представят 18 презентаций

Всего на форуме работает 18 команд, в каждой из которых по 25 участников — представителей молодёжных движений партий, студенческих сообществ, отраслевых организаций и региональных молодёжных парламентов. Задача активной молодёжи — предложить депутатам такие инициативы, которые могут стать настоящими федеральными законами. Для этого в течение первого дня работы форума, 20 ноября, ребята делились свои идеями и выбирали лучшие предложения от участников своих команд.

Во второй день, 21 ноября, каждая команда должна представить депутатам свою презентацию, в которой на пяти слайдах будет коротко рассказано о проблеме, предлагаемых путях решения и главных преимуществах именно такого подхода, а также ожидаемых результатах при принятии их инициативы. «В пленарный день, 21 ноября, каждый участник форума получит машинку для голосования и отдаст свой голос за понравившуюся инициативу. Лучшие будут рассмотрены депутатами Госдумы», — рассказал директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев.

Работа команды №5 в Комитете Госдумы по образованию началась вовремя: дума седьмого созыва известна трепетным отношением к дисциплине — такого же подхода парламентарии ждут и от юных политиков. «Для каждого депутата Молодёжный парламентский форум стал очень значимым событием, — открыла встречу член Комитета Госдумы по образованию, куратор группы Алёна Аршинова. — Наша команда носит номер «5» — значит, здесь собрались отличники и мы можем победить!» — напутствовала она. Побороться есть за что: каждый из 24 участников команды приехал на форум со своей инициативой и стремился представить её как наиболее важную и актуальную.

Так, депутат Оренбургского районного совета Александр Матюхин предложил принять федеральную целевую программу капитального ремонта сельских детских садов; председатель Молодёжной думы при Заксобрании Владимирской области Полина Касаткина выступила с инициативой регламентировать работу комиссий по оценке детских книг и определению возрастного ценза для читателей; член Молодёжной палаты при Мосгордуме Артур Мазуев — за повышение стипендий до уровня минимального размера оплаты труда, председатель Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края Кирилл Мощенко — за эффективную поддержку молодых кадров на селе. «Очень важно, что и комитет, и молодые политики, и Министерство образования, со своей стороны, работают в одной повестке — мы знаем обо всех озвученных проблемах и уже работаем над ними», — отметил статс-секретарь замминистра науки и образования РФ Павел Зенькович.

Чиновник подчеркнул, что инициативы участников форума должны быть актуальны для всех регионов страны, кроме того, недоработки, на которые указывают юные политики, должны касаться именно законодательной, а не нормативной базы. «По итогам форума мы рассмотрим все озвученные ребятами предложения, однако сейчас к обработке должны быть приняты поправки в федеральное законодательство», — указал Зенькович.

Законодателям важна не концепция, а идея

Таких идей оказалось несколько — это вопросы трудового воспитания, целевого приёма в аспирантуру, закрепления в законодательстве понятия «научная школа», предоставления отсрочки от призыва для граждан, получивших образование по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям развития экономики, обобщил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. «Последнее, кстати, соответствует названию нашей экспертной площадки — «Наука для молодых», — отметил депутат.

Особый интерес у членов думского Комитета вызвало предложение об освобождении от налогов ежемесячных выплат докторантам. «Проблема действительно является упущением законодателей, — подтвердила Алёна Аршинова. — Тем более что стипендии студентов и аспирантов налогами не облагаются». Эта инициатива молодых политиков предполагает внесение изменений в часть 2 Налогового кодекса.

Какое именно предложение будет выбрано для итоговой презентации, команды расскажут только 21 ноября — за день ребята должны определиться с самой актуальной, по их мнению, законотворческой инициативой и кратко определить её тезисы. «Готовой концепции законопроекта от участников форума не ждут — подготовить её за два дня и невозможно. Однако депутатам важны идеи от активной молодёжи», — заключил Вячеслав Никонов.

 

Источник: «Парламентская газета»