при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 6 апреля 2017

Впервые тотальный диктант напишут на Иркутской и Красноярской ГЭС

Впервые тотальный диктант напишут на Иркутской и Красноярской ГЭС
Фото: "Байкал инфо"

Красноярская и Иркутская гидроэлектростанции  8 апреля 2017 года станут площадками для всероссийского проекта «Тотальный диктант». Об этом сообщает пресс-служба Иркутской области. После проверки грамотности для участников диктанта организуют экскурсии по гидроэлектростанциям с рассказом о гидроэнергетике и водопользовании.

Текст «Тотального диктанта» каждый год специально пишет известный писатель. Автором в 2017 году стал русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. В каждом из этих городов есть водная артерия, питающая жизнь духовную и экономическую жизнь в городе: реки Кама, Селенга и Нева. Насколько символично будет писать об этом, находясь на ГЭС, говорить не приходится.

Всего «Тотальный диктант» пройдёт в 800 городах 68 стран мира. Кроме ГЭС, есть другие необычные площадки, где будут писать диктант: на высоте 10 000 метров в самолетах S7 Airlines, в аэропортах Иркутска и Сургута, в трех поездах «Стриж», на шести крупных вокзалах страны и даже в троллейбусе, следующем по маршруту «Симферополь-Алушта». Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Сайт проекта totaldict.ru.

 

Источник: «Байкал Инфо»