при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 30 мая 2017

В Открытом правительстве сообщают о работе над программой поддержки технологического предпринимательства в вузах

В Открытом правительстве сообщают о работе над программой поддержки технологического предпринимательства в вузах
Фото: s-vfu.ru.

Минобрнауки РФ совместно с экспертами подготовит программу поддержки технологического предпринимательства в российских вузах, сообщает пресс-служба Открытого правительства.

В пресс-службе сообщили, что планируется разработать комплексную методологию поддержки технологического предпринимательства в вузах.

«Она предполагает, в том числе, обобщение лучших существующих практик поддержки технологического предпринимательства, совершенствование механизмов взаимодействия студенческих команд и индустриальных партнеров, внедрение перспективных механизмов финансовой мотивации студенческих команд. Методология будет открыта для всех заинтересованных вузов и объектов инновационной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Программу планируется внедрять поэтапно. В первые годы методология будет отработана на базе нескольких пилотных университетов. За пять лет в программу планируется вовлечь до 30 высших учебных заведений по всей стране.

«Для повышения заинтересованности студентов и молодых ученых в предпринимательской деятельности предполагается проведение популяризации среди населения, включая производство соответствующей кинопродукции, организацию правительственной премии для технологических предпринимателей, а также проведение национальных и региональных соревнований, сетевых деловых игр по решению задач в области разработки и коммерциализации технологий с участием студенческих команд», — говорится в сообщении.

Для организационно-методического сопровождения и мониторинга реализации программы министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил определить организацию-оператора из числа существующих институтов инновационного развития.

«Практики будут разные. Представленная для дальнейшего утверждения правительством концепция эти практики объединяет. Для того чтобы их масштабировать, нам нужен центр компетенций. Есть предложение рассмотреть возможность наделения одного из институтов развития — это может быть РВК (Российская венчурная компания — ИФ) и Фонд Бортника совместно — функциями оператора программы по распространению этих лучших практик и подходов в работе вузов», — цитирует пресс-служба слова министра.

«Предварительно с Минфином проработан вопрос дополнительного финансирования этой работы в размере до 200 млн рублей», — отметил он.

По мнению экспертов, программа позволит обеспечить рост числа технологических предпринимателей за счет широкого распространения предпринимательского образования в вузах.

 

Источник: ИА «Интерфакс»