при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 19 июля 2018

В Новосибирске открыли магистратуру с курсами по новому методу терапии рака

В Новосибирске открыли магистратуру с курсами по новому методу терапии рака
Фото из открытых источников

Среди преподавателей будут специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина и Международного томографического центра СО РАН

Новосибирский государственный университет (НГУ) запустил магистерскую программу по ядерной медицине, которая включает курсы по новому методу лечения онкологии, предполагающему избирательное уничтожение 99% раковых клеток с помощью ускорителя. Об этом в четверг сообщила пресс-служба вуза.

«НГУ запускает магистерскую программу «Ядерная медицина», которая подготовит прикладных специалистов в области радиотерапии и исследователей, работающих над развитием существующих и разработкой новых медицинских технологий ядерной медицины», — говорится в сообщении.

Как рассказал ТАСС руководитель магистратуры, заведующий лабораторией Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Иван Логашенко, отличие программы от других заключается в курсах по бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). «Программа достаточно универсальная, выпускники смогут работать в центрах ядерной медицины различного профиля. Но наличие в программе курсов по БНЗТ — это ее уникальная особенность. НГУ и ИЯФ совместно развивают эту методику, и это позволило нам включить соответствующий блок в магистерскую программу», — отметил он.

В магистратуре будут преподавать специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина и Международного томографического центра СО РАН.

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухоли. Суть метода состоит в том, что в опухолевых клетках, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами: внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает. В мире есть четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами — компактный ускорительный источник «Тандем- БНЗТ», разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН.

Источник: ИА «ТАСС»