при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 17 апреля 2017

В честь Дня экологических знаний в вузах Дагестана прошли лекции

В честь Дня экологических знаний в вузах Дагестана прошли лекции
Фото из открытых источников

По инициативе ООН с 15 апреля 1992 года весь мир начал отмечать День экологических знаний. 

В связи с этим республиканское министерство природных ресурсов и экологии организовало проведение лекций в вузах Дагестана.

Так, глава республиканского ведомства Набиюла Карачаев рассказал студентам Дагестанского государственного аграрного университета о проводимой Минприроды РД работе в области  недропользования, утилизации твердых коммунальных отходов, восстановления водных ресурсов и охраны окружающей среды.

Обращаясь к собравшимся министр в первую очередь подчеркнул, что на состояние окружающей среды сильное влияние оказывают экологические знания людей, которые нередко вредят природе просто не осознавая этого, и именно потому работа по экологическому просвещению так актуальна.

Набиюла Карачаев рассказал студентам, как за прошедшие пару лет общими усилиями ведомства и неравнодушных жителей нашей республики удалось спасти от осушения Большое и Малое Турали в Карабудахкентском районе, Аджи в Каякентском районе, Сулакскую бухту с лагуной Муравейник.

На данных водных объектах часто находят пристанище перелетные птицы и морские рыбы, которые идут на нерест в пресноводные реки и озера.

Сейчас также активно борются и за сохранение Аракумских и Нижнетерских озер, которые в лучшие времена приносили до 700 тонн рыбы, а сейчас не более 25 тонн.  Кроме того, проводится работа по включению программы «Экологическая реабилитация озера Южный Аграхан» в перечень мероприятий программы развития водохозяйственного комплекса России в 2012 – 2020 годах.

Не оставил без внимания Набиюла Карачаев и тему загрязнения твердыми коммунальными отходами.

Он сообщил, что у Минприроды уже существует разработанная схема территориальной очистки нашей республики, которая предусматривает нужное для этого число полигонов.  Сейчас задачей глав муниципалитетов является определение места для будущих полигонов,  а региональным операторам, занимающимся отходами, необходимо получить соответствующую лицензию.

Также министр отметил, что Минприроды Дагестана посодействовало началу работы в городе Каспийске завода по переработке автомобильных шин и тушению махачкалинской мусорной свалки.

В конце лекции Набиюла Карачаев обозначил, что все это является лишь малой частью проделанной Минприроды работы и впереди предстоит еще огромный труд, чтобы Дагестан смог стать экологически благополучным регионом.

Подобные лекции  были  проведены заместителями министра и начальниками структурных подразделений Минприроды РД и в других республиканских учебных заведениях.

 

Источник: Пресс-служба МЧС Дагестана