при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 12 апреля 2018

«Тотальный диктант»: что изменится в 2018 году

«Тотальный диктант»: что изменится в 2018 году
© Артем Коротаев/ТАСС

Кто станет автором текста, какие страны присоединятся к образовательной акции и какой сюрприз ждет участников в Новосибирске

14 апреля в более чем тысяче городов по всему миру будут писать «Тотальный диктант». В этом году в процедуре проведения акции прошли некоторые изменения. ТАСС рассказывает о новой столице и традиции «Тотального диктанта», а также о том, кому и зачем нужен разбор ошибок.

Новая столица

Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году в Новосибирске, и именно этот город оставался столицей акции все последующие годы. Однако в 2018 году было решено проводить ежегодные «выборы» столицы. Прием заявок от городов проходил осенью, позднее на сайте проекта было запущено голосование. По его итогам был объявлен шорт-лист, куда вошли пять городов. Победителем, которого выбрало жюри, стал Владивосток, обойдя Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин.

Новый автор

Автором текста «Тотального диктанта», который пройдет 14 апреля 2018 года в 80 странах мира, стала писательница Гузель Яхина. Успех ей принес дебютный роман «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х, за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года». Яхина отправится читать диктант во Владивосток. В другие годы текст «Тотального диктанта» также писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина.

Новая традиция

В 2018 году «Тотальный диктант» обрел новую традицию, которой стал автопробег. В этом году он проходил по маршруту Новосибирск — Владивосток, связывая старую столицу акции с новой. Во время своего путешествия организаторы посетили девять российских городов, в каждом из них команда «Тотального диктанта» собирала от жителей истории, которые затем превратятся в один большой текст — неформальный путеводитель по России. Кроме того, в городах проводились встречи с будущими участниками акции, журналистами и блогерами, открытые уроки, а также научно-популярные лекции. В ходе таких мероприятий организаторы приоткрывали завесу тайны и называли по два сложных слова, которые встретятся в диктанте.

Новое сотрудничество

В этом году разбор ошибок пригодится не только участникам «Тотального диктанта», которые стремятся к совершенству, но и корпорации «Российский учебник», одному из крупнейших издательств в стране. Эксперты «Тотального диктанта» проверят все работы и посоветуют, как доступнее объяснять те или иные правила. В свою очередь «Российский учебник» учтет эти замечания при составлении новых учебных изданий по русскому языку.

Новые горизонты

Если первый «Тотальный диктант» охватывал только студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, то спустя 14 лет — уже более 1000 городов по всему миру. Число географических точек на карте, где проходит «Тотальный диктант», продолжает активно расти год от года. В 2018 году в акции впервые примут участие жители Коста-Рики, Панамы, Сирии, Катара, Венгрии. Кроме того, «Тотальный диктант» «возьмет новую высоту» — пройдет в горах Домбая. Если позволит погода, альпинисты — участники акции напишут текст на свежем воздухе. В прошлые годы площадками диктанта также становились морские суда, самолеты и поезда.

Новые технологии

В Новосибирске текст акции в этом году прочитает «Алиса», голосовой помощник компании «Яндекс», который умеет распознавать речь, а также способен импровизировать и обладает собственным характером. «Алисе» на площадке Новосибирского государственного университета будет помогать филолог, который будет давать команды по ходу прочтения текста и следить, успевает ли аудитория за «Алисой». Использование программы в ходе акции станет уже вторым подобным опытом. В 2016 году в Петербурге текст диктанта прочитал сказочный персонаж Кот ученый. Его голос был специально разработан для «Тотального диктанта». Сам же герой предстал перед публикой в виде мультипликационного персонажа.

Источник: ИА «ТАСС»