при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 7 марта 2018

Тайм-менеджмент от единороссов: как стать эффективным и все успеть

Тайм-менеджмент от единороссов: как стать эффективным и все успеть

На тему тайм-менеджмента написаны сотни книг. К услугам особо интересующихся – масса курсов, как онлайн, так и очных. Но ничто не заменит живой человеческий опыт. Поэтому мы решили открыть новый проект, где известные единороссы – люди, реализовавшие себя сразу в нескольких областях жизни, – будут делиться секретами, как все успевать, быть эффективным и чувствовать полноту жизни. А открывает рубрику Алёна Аршинова, которую мы попросили прокомментировать известные постулаты из учебников по тайм-менеджменту.

1. Важно определить свои истинные приоритеты. Способов много. Можно, например, взять ручку и, не раздумывая долго, написать на листе три главные для себя цели, которые приходят в голову, отдав решение этого вопроса на откуп подсознанию. Главное, понять, к чему вы действительно стремитесь, и отбросить все наносное. Говорят, что бы ни пришло в голову, одна из целей будет профессиональная, другая семейная, а третья — обязательно личная.

Алёна Аршинова: «Я это называю стратегическими целями. Для меня это – быть счастливым человеком и создать большую-большую семью, где много детей, много внуков, правнуков, и все счастливы. Внести свой вклад в развитие общества, государства, оставить след в истории, причем – чтобы этот след был позитивным. И когда мы с Богом встретимся, сказать: « Я делала все, что могла».

2. Глобальность поставленной цели может пугать. Поэтому ее нужно разбить на этапы, до самого мелкого, который можно осуществить прямо сейчас. Ну и, конечно, обязательно это сделать.

Алёна Аршинова: «Мы все делаем миллион попыток, и, если из них срабатывает одна, все остальное было не зря… моя жизнь – тому пример. Просто тебе это должно быть нужно. И тогда тебя никто и ничто не остановит. Может быть и 90% попыток направлено не в ту сторону – не тот был выбран адрес, не тот путь. Но при этом, если ты уже испробовал все 999 путей, сейчас будет 1000-й, и он окажется твой, то ты выиграешь: постучишься в правильную дверь, найдешь себя».

3. Одна из теорий тайм-менеджмента гласит, что в среднем 20% выполненных дел приносят 80% результата. А 80% оставшихся — лишь 20%. Поэтому тот, кому удастся вычленить из текучки те самые 20% важного, получит желаемое наименьшими усилиями. Поэтому до того, как приступать к чему-либо, нужно разделить все накопившиеся дела на четыре категории по степени приоритетности:
-важное и срочное
-неважное и срочное
-важное и несрочное
-неважное и несрочное
Не рекомендуется приступать к менее срочному и менее важному, если срочное и важное еще не сделано.

Алёна Аршинова: «Мы очень часто ленимся, откладываем. Есть даже синдром откладывания важных дел. Поэтому мы вынуждены делить наши цели на краткосрочные, среднесрочные и стратегические. И мне кажется, так живет большинство».

4. Нужно уметь отказаться от того, что потребует времени и сил, но в итоге в лучшем случае никак не будет способствовать достижению цели, а в худшем — помешает этому.

Алёна Аршинова: «Мне приходилось много от чего отказываться. Я могу себе нравиться в одной ипостаси, но невозможно профессионально преуспеть во всем. Вспомню свое обучение в аспирантуре. Это три года жизни в библиотеках и в интернете. И кроме сферы, которую я тогда изучала, мало что существовало вокруг. Это был преднамеренный отказ от многих вещей, в то время, как мои друзья вели веселый образ жизни. Хотя с тех пор я очень люблю библиотеки».

5. Когда вопрос касается профессиональной сферы, коучи тайм-менеджмента советуют почаще задавать себе вопрос: а за что мне платят и были бы готовы платить еще больше? И именно такому занятию посвящать большую часть времени. Принцип здесь в том, чтобы стать незаменимым в том или ином деле, и совершенствоваться именно в нем.

Алёна Аршинова: «Мне хочется уже сегодня сделать все возможное, чтобы моя стратегия, главные цели были достигнуты. А без повседневных дел, это было бы невозможным… без помощи конкретному человеку, поскольку я, как депутат, получаю разные просьбы, жалобы. Без работы над законопроектами, которые мы с моей командой разрабатываем. Без чтения книг, изучения иностранных языков. Ну и в семье то же самое. Невозможно строить стратегию иметь большую дружную семью и при этом не видеться со своими родными, не заботиться об их здоровье.

6. Не надо распыляться. До конца выполненное дело способствует хорошему настроению и прибавлению энергии для следующего.

Алёна Аршинова: «Если человек будет разрываться, он нигде не успеет. Конечно, не надо путать теплое с мягким, нельзя быть однобоким. Нужно быть разносторонней личностью, а для этого многое успевать. Но при этом – оставаться целенаправленным. Иногда все это будет находиться в антагонизме, как, например, у меня часто бывает. Но если сегодня отдаешь больше времени работе, то совершенно точно на неделе нужно выбрать день, который проведешь со своими родными – это не должно быть отложено на неопределенный срок. В выходные я стараюсь сделать все возможное, чтобы видеться с бабушками. Они у меня живут далеко, поэтому нет возможности к ним съездить так просто, как у тех, с кем они рядом. Но, думаю, надо просто ценить такие моменты, тогда и в плане времени на общение все будет выстраиваться хорошо. И еще у меня обязательно три раза в неделю должен присутствовать спорт. Точно знаю, что он у меня будет завтра или через неделю. Когда возникают важные и неотложные дела – например, вот Дума принимает бюджет, и это становится для меня приоритетом – спорт приходится отодвигать, и потом наверстывать. Нужно уметь балансировать, вот я так и балансирую.

7. Постоянно совершенствуем навыки, в том числе и управления временем

Алёна Аршинова: «Самоорганизация всегда у меня была отдельным пунктом. Потому что я с детства очень неорганизованный человек. И я знаю эти свои проблемы. Сейчас, например, чувствую минуты, знаю, сколько прошло с начала разговора. Но так было не всегда. Для меня недосягаемый пример самоорганизации – мой отец. Может, отчасти это связано с тем, что он военный человек, но в нем еще присутствует и внутренняя ответственность за семью, за принятие решений, за время. Помню, когда в детстве загадывала желания, задувая свечи на торте, то это всегда было – быть таким же организованным человеком, как папа. Поэтому для меня сейчас самый большой комплимент от моей семьи: что я организацией могу замучить кого угодно, как папа. Не скрою, смотря на его пример, читала книги по тайм-менеджменту, расстановке приоритетов. Сейчас очень много хорошей литературы на эти темы. Есть интересные Телеграм-каналы, Фейсбук-страницы. Тоже иногда их просматриваю – появилось ли в этой сфере что-то новое. Вообще стараюсь выбирать полезное. Потому что fun и так присутствует в нашей жизни, а вот то, что может дополнить нас, как личности, надо поискать, но оно того стоит».