при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 3 апреля 2017

Студенты Забайкальского государственного университета представили свои научные разработки

Студенты Забайкальского государственного университета представили свои научные разработки
Фото: ГТРК "Чита"

Придумывают новые способы очистки воды, адаптированные для молодёжи интернет-ресурсы, а ещё умные компьютерные программы для обучения школьников робототехнике. Всем этим занимаются студенты, которые в течение двух дней представляли свои научные проекты на базе Забайкальского госуниверситета.

Фестивали робототехники WorldSkills Russia и JuniorSkills завоёвывают огромное внимание молодёжи. Забайкальские школьники берут призовые места. Впереди соревнования 2017 года, и на этот раз в помощь ребятам научная разработка студенческого конструкторского бюро «Квантор». Специальная обучающая программа уже получила сертификат и смело может использоваться учебными заведениями.

Булат Цырэнэ, студент ЗабГУ: «Сложности были, да, конечно. То есть в сборке, в конструировании, в моделировании. Если мы выиграем деньги, мы приобретём различные датчики, которые будут подсоединяться к микроконтроллеру. Также различные платы будем покупать».

А вот разработка студентов энергетического факультета призвана улучшить экологическую обстановку в регионе. С помощью электрических разрядов загрязнённая вода, опасная для здоровья человека, становится чистой как родник. Всего на суд жюри было представлено ещё 14 разнообразных проектов. Победа даёт студентам возможность получить средства на воплощение своих работ в жизнь. Начиная с 2008 года, таким шансом воспользовались уже несколько поколений студентов.

Анна Шапиева, председатель совета молодых учёных и студентов ЗабГУ: «Университетом было выделено более миллиона рублей на реализацию проектов. Более 30 студенческих объединений стали победителями. Приняло участие более тысячи человек».

По итогам конкурсного отбора проекты, занявшие вторые и третьи места, получили по 30 и 20 тысяч рублей. Самыми лучшими стали работы исторического факультета «Человек и время» и факультета строительства и экологии «Доступная среда». Им выделено по 50 тысяч рублей на реализацию проектов в Чите.

Источник: ГТРК «Чита»