при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 31 марта 2017

Срочники в Сирию воевать не поедут

Срочники в Сирию воевать не поедут
Фото пресс-службы Минобороны РФ

Весенний призыв в армию пройдёт с 1 апреля по 15 июля, указ об этом подписал президент Владимир Путин. Призыву подлежат молодые люди от 18 до 27 лет. Если прошлой весной в российскую армию призвали 155 тысяч новобранцев, то в этот раз — 142 тысячи.

Мест нет, приходите осенью

Во время призыва военкоматы напоминают ульи с пчёлами. Кто-то не поверит, но призывные комиссии уже несколько лет осаждают те, кто хочет во чтобы то ни стало пройти срочную службу. Если в начале 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их были сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

Ежегодно Минобороны снижает число срочников, заменяя их военнослужащими по контракту. При этом призывные комиссии проходит около 600 тысяч молодых парней. Значит,  почти три четверти призывников, годных по здоровью к прохождению службы, каждую весну и осень в армию не попадают.

— У нас призыв на военную службу осуществляется с 18 до 27 лет, — напомнил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. — И если раньше у нас не хватало призывного контингента, очень много молодых людей уклонялись от службы, то теперь существует конкуренция, у военкоматов есть возможность выбрать  самых лучших. Если у молодого человека не получилось  по каким-то причинам призваться, у него будет  возможность это сделать ещё не один раз.

Количество военнослужащих по призыву и по контракту определено, по словам Озерова, планом строительства Вооружённых сил.

— Если раньше родители правдами и неправдами пытались «уберечь» своих детей от военной службы, то сейчас даже в наш комитет поступают обращения с просьбами оказать содействие в устройстве на службу по призыву, — продолжил сенатор. — Это хорошая тенденция. Мы, конечно, ради этого не будем увеличивать численность Вооружённых сил. Поэтому мы не случайно открываем возможность подготовки не только офицеров, но и сержантов запаса в высших учебных заведениях. Это также один из способов формирования мобилизационного резерва страны.

Напомним, что правительственный закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 29 марта. Изменения вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, чтобы получить возможность пройти обучение, студенту-очнику нужно будет пройти конкурс и заключить специальный договор с Минобороны РФ.

Программы военного обучения рассчитаны на подготовку сержантов и старшин запаса либо солдат и матросов запаса. Кандидат  должен быть годен к военной службе.  Военкоматы должны будут проводить медицинское освидетельствованию и осмотр граждан при заключении договора с военным ведомством и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.

В Сирию направляют только контрактников

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет военнослужащим и гражданам, находящимся в запасе, в период чрезвычайных ситуаций заключать контракт сроком до одного года. Ещё во время рассмотрения законопроекта в первом чтении в Государственной Думе в некоторых СМИ появились данные о том, что он даст право направлять срочников в любую горячую точку, в том числе в Сирию.

В Минобороны разъяснили, что основной смысл документа — предоставить военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву, гражданам, пребывающим в запасе и поступающим на военную службу, права заключать краткосрочные контракты о прохождении военной службы сроком до одного года на должностях рядового и сержантского состава. Закон приняли, что поддержать установленный уровень укомплектованности контрактниками частей и подразделений, которые предназначены для выполнения  определяемых государством задач.

Законодательство запрещает посылать военнослужащих срочной службы, не прошедших учёбку, на службу в горячие точки. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены, в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения, для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев и после подготовки по военно-учётным специальностям.

Военные — на втором месте по привлекательности

30 марта ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в котором россияне назвали самыми перспективными сферами занятости для своих детей медицину, армию и юриспруденцию. Карьера профессионального военного на втором месте по привлекательности — 13 процентов опрошенных. Зато резко упала популярность карьеры бухгалтеров (с 17 до девяти процентов с 2009 года) и предпринимателей — с семи до двух процентов с 2005-го. Повышение престижа военной службы видно и по опросу, проведённому ВЦИОМ в этом году накануне Дня защитника Отечества: 64 процента россиян считают службу в армии хорошей школой жизни для молодых людей, эта доля выросла почти в два раза за четверть века (33 процента в 1990 году).

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что на престиж службы повлияли изменения, которые происходят в Российской армии. Вооружённые силы  сейчас выполняют задачи по защите государства, занимаются боевой и физической подготовкой, дают возможность сделать карьеру в последующем.

— Не будем забывать, что человек, который не прошёл службу по призыву, лишается возможности устроиться на госслужбу, поэтому многие  в инициативном порядке хотят служить «срочную», — пояснил «Парламентской газете» военный эксперт.

По его мнению, ничего не мешает таким людям заключить краткосрочный контракт.

«Руководство страны, лично президент очень многое сделали для того, чтобы вернуть нашей армии былой престиж, — считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. — Результативность  изменений мы видим по тем  военным спецоперациям, которые проводит наша армия за пределами страны, но и по конкурсу, который существует и на контрактную службу, и на службу по призыву».

Депутат рассказала, что в ходе региональной недели лично убедилась, как молодёжь стремится на военную службу или желает поступить в вуз, где есть военная кафедра.

«Если в вузах региона нет военной  кафедры, молодые люди готовы уехать учиться в другой субъект, где существует возможность пройти такую подготовку», — рассказала Аршинова «Парламентской  газете». Законодатель добавила, что сама она выросла в семье боевого офицера и собирается принять участие в военном сборе, который будет организован для депутатов и сенаторов в начале июня.

 

Источник: «Парламентская газета»