при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 11 апреля 2018

Социальный статус исследователей должен быть повышен, считает депутат Госдумы

Социальный статус исследователей должен быть повышен, считает депутат Госдумы
АЛЁНА АРШИНОВА. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

В стране должны создаваться условия для творчества людей, чтобы они формировали новые исследовательские коллективы. Об этом заявила член президиума Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова, комментируя решения Президента РФ Владимира Путина о развитии в стране исследовательской деятельности.

Аршинова напомнила, что на совместном заседании президиума РАН и ученого совета Курчатовского института Путин указал на необходимость формирования новых технологических пространств не только вокруг ведущих университетов и научных центров, но и повсеместно. «В стране должны создаваться условия для творчества людей, чтобы они объединялись, формировали новые исследовательские коллективы. Полагаю, это касается, прежде всего, образовательных и научных организаций всех форм и уровней, а также современных и высокотехнологичных мест производства. Только благодаря созданию возможностей для самореализации, интересной работы и насыщенной, полноценной жизни, можно добиться максимальной реализации человеком своих способностей и возможностей на основе его постоянного самообразования», — отметила координатор партпроекта.

При этом, как указал Президент РФ, для этого должен быть повышен и социальный статус исследователей, отметила Аршинова. «Ученый должен быть максимально защищен, иметь все необходимые условия для своей работы, чтобы творческие способности исследователя не были ограничены решением им бытовых трудностей. Поэтому решение Президента о повышении объема финансирования науки в полтора раза мы во фракции «Единая Россия», безусловно, поддержим при рассмотрении в Государственной Думе проекта федерального бюджета. Рассчитываем также, что и крупный бизнес увеличит свою активность и участие в развитии исследовательской деятельности в стране и науки в целом», — заключила она.