при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 1 ноября 2017

Семь российских вузов вошли в первую группу рейтинга программы «5-100»

Семь российских вузов вошли в первую группу рейтинга программы «5-100»
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Целями программы являются повышение престижности российского высшего образования и выведение не менее пяти университетов в сотню лучших вузов трех мировых рейтингов

Семь российских вузов вошли в первую группу рейтинга программы «5-100». Об этом в субботу заявил зампред международного совета программы «5-100» Андрей Волков на панельной дискуссии в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) с участием руководства страны и представителей ведущих вузов.

Проект «5-100» — государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Его цель — повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

«Совет принял решение <…> в первой группе находятся семь вузов — Высшая школа экономики, МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), физтех (МФТИ — Московский физико-технический институт), ИТМО (Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»)», — сказал он.

По данным Волкова, во вторую группу вошли Казанский федеральный университет, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет, Тюменский государственный университет и Российский университет дружбы народов. «И, соответственно, группа номер три — Нижегородский госуниверситет, Южно-Уральский госуниверситет, Самарский государственный аэрокосмический университет, ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет), Дальневосточный, Сибирский и Западный федеральные университеты», — резюмировал он.

 По данным спикера, в рейтинге «5-100» учитывались десять индикаторов — начиная от качества образования принимаемых студентов до участия вуза в грантовых программах. Также к сумме баллов учебного заведения прибавлялись данные о международных рейтингах и специальные оценки экспертов совета.

Ранее ТАСС сообщалсо ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец, что федеральный бюджет до 2020 года ежегодно будет выделять порядка 10 млрд рублей на программу «5-100» по поддержке российских вузов.

О проекте

Проект «5-100» — государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (совет проекта «5-100») образован в 2013 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 марта 2013 года. Совет, в частности, формирует для вузов предложения об обеспечении актуализации их программ повышения конкурентоспособности.

В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

Источник: ИА «ТАСС»