при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 31 мая 2018

Ректор МГУ связал позиции вуза в рейтинге THE с развитием научных проектов

Ректор МГУ связал позиции вуза в рейтинге THE с развитием научных проектов
Ректор МГУ Виктор Садовничий © Артем Геодакян/ТАСC

Садовничий подчеркнул, что МГУ играет важную роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата

Реализация крупных научных и образовательных проектов в России и за рубежом обеспечила МГУ имени М.В. Ломоносова 33-ю строчку в репутационном рейтинге Times Higher Education (THE). Об этом заявил в среду журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.

30 мая британская компания Times Higher Education опубликовала глобальный рейтинг World Reputation Rankings-2018, в котором находится 100 вузов с лучшей репутацией. В него вошли два российских университета — МГУ имени М.В. Ломоносова, который в этом году упал с 30-й на 33-ю строчку, и Московский физико-технический институт (МФТИ). Последний впервые смог войти в топ-100 репутационного рейтинга в 2016 году, однако не удержал позиций и спустя год его покинул.

«Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, заняв 33 место в престижном репутационном рейтинге THE. Мы на почетной позиции благодаря реализации крупнейших научных, инфраструктурных и образовательных проектов как в России, так и за рубежом. За последние два года были открыты центры МГУ в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии», — отметил ректор.

Он также добавил, что состоялся набор студентов в российско-китайский университет в Шэньчжэне. «Университет — один из активных участников международных научных мегапроектов», — сказал Садовничий.

Садовничий подчеркнул, что МГУ играет важную роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата. «При этом мы активно популяризуем свои научные достижения по всему миру. У нас много планов по дальнейшему расширению присутствия МГУ в международном образовательном, научном и технологическом пространстве, что ведет, конечно, к большей узнаваемости МГУ в мире и, как следствие, усиления наших позиций в крупнейших международных рейтингах», — заключил Садовничий.

Репутационный рейтинг THE World Reputation Rankings публикуется ежегодно. В него включаются 100 вузов мира с лучшей репутацией в области преподавания и научных исследований. В тройку лидеров данного рейтинга вошли Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет. В 2018 году рейтинг составлен на основании опроса экспертов, проведенного в период с января по март, в рамках которого было получено 10 тыс. ответов из 138 стран.

Источник: ИА «ТАСС»