при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 10 апреля 2017

Рекордное число участников написали «Тотальный диктант» в Торонто

Рекордное число участников написали «Тотальный диктант» в Торонто

Рекордное число участников присоединились в этом году к международной образовательной акции «Тотальный диктант» в канадском Торонто (провинция Онтарио) . Об этом в субботу ТАСС сообщила лидер общественного движения «Русский мир Канады» Алла Суворова.

«В этом году акция у нас проходила в пятый раз и в ней поучаствовали 45 человек — это абсолютный рекорд», — сказала она. По ее словам, «школьники» собрались в «Русском доме» крупнейшего мегаполиса Канады, а диктовал им текст известный городской артист театра Валентин Овсюк.

«Приятно, что писать диктант пришли очень много молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, а у некоторых представителей старшего поколения перед диктантом даже бежали по коже мурашки — прям как в их школьные годы», — отметила Суворова.

По словам лидера движения, в 2018 году жители Торонто также примут участие в этой международной акции. «Мы также планируем и в течение года организовывать подобные мероприятия, чтобы постоянно совершенствовать свой русский язык», — сообщила Суворова.

 Впервые «Тотальный диктант» жители Торонто написали в 2013 году. Организаторами этой акции в этом году выступили движение «Русский мир Канады» и Русско-канадское культурно-просветительское общество.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме свободного диктанта для всех желающих. Впервые он состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 тысяч человек.

Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

 

Источник: ИА «Тасс»