при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 10 августа 2017

Представитель БГТУ Евгений Капустин проехал на мотоцикле по России 37,5 тыс. км за 30 дней

Представитель БГТУ Евгений Капустин проехал на мотоцикле по России 37,5 тыс. км за 30 дней
Фото из открытых источников

Тридцатидневный мотомарафон белгородца Евгения Капустина завершился с общим результатом 37 тыс. 529 км, сообщили организаторы пробега на пресс-конференции в БГТУ имени В.Г.Шухова во вторник.

Мотомарафон под девизом «Открой красоту России всему миру» представитель технологического университета посвятил XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, поэтому конечной точкой маршрута стал город Сочи, где фестиваль пройдет в октябре этого года.

Первоначально 36-летний путешественник собирался преодолеть на своем мотоцикле «Хонда Кросстурер» 36 тыс. км. Он зарегистрировался в книге рекордов России, представители которой следили за его передвижениями по специальному устройству — трекеру. Официально рекорд будет зарегистрирован после проверки выполнения задачи.

Не первый в жизни Е.Капустина мотопробег стал настоящим испытанием для мотоциклиста: из тридцати дней пути только четыре были без дождя. Непогода внесла коррективы и в маршрут, который пришлось изменить, исключив Мурманск.

«Каждый день приходилось надевать мокрую экипировку и ехать, потому что была очень сильная мотивация: много людей провожали меня, следили за ходом пробега, переживали. И сам я думал, смогу я это сделать или нет», — подчеркнул Е.Капустин на пресс-конференции.

По его словам, в первые дни он не укладывался в запланированный график и очень нервничал, но потом стал преодолевать в день по 1,3-1,4 тыс. км и нагнал упущенное время, а из-за изменения маршрута его длина увеличилась больше чем на тысячу км.

В этом путешествии повидавший весь мир белгородец, по его словам, еще больше полюбил свою страну и открыл для себя север России: Ханты-Мансийск, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Нижний Тагил.

«Там очень хорошие дороги, красивая природа, отзывчивые люди, недорогие гостиницы, особая кухня. Мне хотелось бы туда вернуться», — сказал Е.Капустин.

Он добавил, что в России много достопримечательностей с богатой историей и путешествовать по стране очень интересно.

«Я увлекся поездками 10 лет назад. Всегда жалею, что в дороге мало времени для написания текстов. Хотелось бы вернуться на Байкал, в Челябинск, пройти маршрутом Чингисхана, дорогой декабристов и рассказать, какая у нас богатая событиями история. Надеюсь, что моя книга об этом путешествии впереди», — отметил мототурист.

Пока написание книги только в планах, историю мотопробега и красоту России глазами мотоциклиста можно увидеть на фотоснимках и видеокадрах, сделанных белгородцем в пути.

Е.Капустин родился в Белгороде, закончил БГТУ им.Шухова, к.э.н., доцент, работает директором центра международного образования и сотрудничества БГТУ им.Шухова, состоит в Федерации мотоспорта Белгородской области и Русском географическом обществе. На счету Е.Капустина не один мотопробег, в том числе кругосветный, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны: в 2015 году он за пять месяцев проехал на мотоцикле 46 тыс. км по 27 странам.

Организаторами мотомарафона «Открой красоту России всему миру» выступили БГТУ им.Шухова, областное управление молодежной политики, Федерация мотоспорта Белгородской области и оргкомитет Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Проект помогли реализовать партнеры и спонсоры.

 

Источник: ИА «Интерфакс»

Новости по теме