при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 8 мая 2018

«Новая школа» готова совместно с Правительством проработать национальный проект в сфере образования — Аршинова

«Новая школа» готова совместно с Правительством проработать национальный проект в сфере образования — Аршинова
АЛЁНА АРШИНОВА. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

В частности, надо обеспечить внедрение новых методов обучения и воспитания, а также предусмотреть комплекс мер поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, отметила депутат

Указ Президента РФ Владимира Путина определил важнейшие направления и задачи развития образования. Об этом заявила депутат Государственной Думы, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

«Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определил важнейшие направления и задачи развития образования до 2024 года. До 1 октября 2018 года будет разработан национальный проект (программа) в сфере образования, который предусмотрит систему конкретных мер по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Эта цель теперь прямо определена указом Президента», — заявила Аршинова.

«Наш партийный проект всегда принимал активное участие в решении проблем сферы образования и готов совместно с Правительством проработать национальный проект в сфере образования и внести свой вклад в его исполнение», — добавила она.

Так, национальный проект в сфере образования должен будет обеспечить внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих повышение мотивации ребят к обучению и вовлеченности в образовательный процесс. «Одновременно будет принят комплекс мер поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, обеспечивая, в том числе, их профессиональную ориентацию уже на раннем этапе. При этом важно, что будет создаваться такая современная и безопасная цифровая образовательная среда, которая обеспечит высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, а также непрерывное обновление работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков», — отметила депутат.

Указом Президента также установлено, что ежегодно при формировании проекта федерального бюджета сфера образования будет являться приоритетной при распределении бюджетных ассигнований федерального бюджета. «Это условие позволит финансово обеспечить развитие человеческого капитала, а значит и успешное развитие страны в целом» , — уверена парламентарий.

При этом партийный проект «Новая школа» активно отстаивает необходимость увеличения финансирования сферы образования и интересы участников образовательного процесса, подчеркнула Аршинова. «Считаем, что достижение показателей, отмеченных в Указе Президента, а также развитие образования возможно при улучшении качества и безопасности образовательной инфраструктуры (строительство детских садов, школ, студенческих общежитий, развитие школьного спорта и инфраструктуры дополнительного образования), защищенности педагогов (обновление системы повышения квалификации с обучением в ведущих зарубежных центрах и с использованием дистанционного обучения, защита прав педагогов, создание условий для восстановления здоровья и отдыха, повышение зарплат), усовершенствование содержания образования и методов обучения (обновление федеральных государственных образовательных стандартов) и многое другое», — заключила она.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.