при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 2 июня 2017

Минобрнауки РФ предложило выдавать иностранным студентам мультивизы на три года

Минобрнауки РФ предложило выдавать иностранным студентам мультивизы на три года
Фото из открытых источников

Минобрнауки России предлагает выдавать иностранным студентам, которые учатся в российских вузах, многократные визы сроком до трех лет.

Соответствующий законопроект, вносящий поправки в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», опубликован в понедельник на сайте regulation.gov.ru.

«В настоящее время иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию для обучения в образовательных организациях, выдаются однократные учебные визы на срок до трех месяцев с возможностью последующего продления (выдачи многократной визы) на срок до одного года. Между тем большая часть образовательных программ рассчитана на более продолжительный период», — говорится в пояснительной записке к документу.

В Минобрнауки считают, что такой порядок не способствует «обеспечению конкурентного преимущества на мировом рынке образовательных программ российский университетов», а потому срок выдачи виз студентам в отечественных университетах нужно увеличить до трех лет.

«Представляется оправданным предусмотреть возможность выдачи многократных учебных виз не более чем на три года», — говорится в записке.

Там отмечается, что в государственных вузах России, по данным на 2014 год, обучалось свыше 120 тыс. студентов, а к 2015 году это число увеличилось до 137 тыс. человек.

Университеты участвуют в правительственном проекте «5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов на мировой арене, где число иностранных обучающихся — один из ключевых показателей успешности учебного заведения, отмечают разработчики акта.

Дополнительных расходов из бюджета, согласно записке, реализация законопроекта не потребует, при этом удастся «создать необходимые условия для привлечения в российские образовательные организации иностранных студентов». Это, отмечают в Минобрнауки, позволит «получить социальный эффект» — вырастет конкурентоспособность российского образования на международной арене образовательных услуг.

Законопроект Минобрнауки потребует уточнения в правила получения и продления виз, говорится в сопроводительных документах к проекту. Они утверждаются актом правительства РФ.

Согласно информации на портале, 29 мая стартовала антикоррупционная экспертиза законопроекта о визах для студентов, она завершится 14 июня.

 

Источник: ИА «Интерфакс»