при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 26 сентября 2017

Минобрнауки: большая часть научных исследований сосредоточена в вузах

Минобрнауки: большая часть научных исследований сосредоточена в вузах
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева © Станислав Красильников/ТАСС

При этом глава министерства Ольга Васильева подчеркнула, что и без фундаментальной науки Россия не сможет двигаться вперед

Больше половины российских научных исследований сосредоточено в вузах, сообщила в субботу глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в программе Первого канала «Умницы и умники«.

«У нас большая часть в процентном соотношении гражданской науки перемещается в университеты — 53%. И 47% — в академических институтах», — сказала министр.

«Святая святых — фундаментальная наука», остается, без фундаментальной науки Россия никогда не сможет двигаться вперед, подчеркнула министр. «Я считаю, что как раз фундаментальная наука — наша удивительная Академия наук, которая всегда была, есть и будет. А университетская наука носит больше прикладной характер, и та поддержка молодым талантам, которая происходит сейчас, как раз направлена на достижение более короткого по времени результата», — отметила Васильева.

Кроме того, глава Минобрнауки заявила, что развитие робототехники приведет к высвобождению рабочих мест на производстве. В этой ситуации будущее за онлайн-курсами, которые помогут в случае необходимости поменять специальность и повысить квалификацию, добавила она.

 «Пройдет совсем мало времени, и будет высвобождаться много рабочих мест, потому что придет робототехника. И мы говорим о том, что тот завод, который раньше требовал две тыс. сотрудников, сейчас это 550», — отметила министр.

По ее словам, в этой ситуации будущее за онлайн-курсами. «Сейчас возникает непрерывное образование, потому что нужно будет менять специальность людям достойного зрелого возраста, и возможность повышения квалификации, получения иных компетенций дают курсы онлайн. Но при этом нужно помнить, что всегда останутся наши вузы с огромной историей, все в онлайн-систему не может уйти», — сказала Васильева.

 

Источник: ИА «ТАСС»