при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 28 мая 2018

МГУ подготовит свои предложения Миннауки по сохранению связи между школами и вузами

МГУ подготовит свои предложения Миннауки по сохранению связи между школами и вузами
Ректор МГУ Виктор Садовничий © Артем Геодакян/ТАСC

Ректор университета Виктор Садовничий отметил плюс реорганизации Минобранауки

МГУ имени М. В. Ломоносова подготовит свои предложения для Министерства науки и высшего образования, как сохранить связь между общим и высшим образованием после реорганизации Минобрнауки. Об этом в пятницу сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

15 мая президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Среди главных перемен: разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

«Наряду с плюсами этого решения (реорганизации Минобрнауки — прим. ТАСС), есть вопрос как не потерять связь университетов со школами, потому что без этой связи вузы жить не могут. У меня вчера была беседа с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, у него есть понимание этой ситуации. И от нас, МГУ и Российского союза ректоров, тоже ждут предложений, мы их представим», — сказал Садовничий.
Он уточнил, что в числе таких рекомендаций четкое обозначение компетенций и предостережение от нецелевого расходования средств. «Думаю, Министерство просвещения не будет возражать, что его задача — приготовить хороших ребят, а задача вузов — этих ребят учить дальше. Я думаю, что все будет отлажено, но вопрос взаимодействия сейчас действительно стоит», — подчеркнул ректор.

В то же время, он отметил плюс реорганизации Минобрнауки. «То, что наука теперь интегрирована в систему высшего образования, — это хорошо. И то, что будет меньше барьеров для Российской академии наук, фундаментальной науки в университетах, тоже», — заключил Садовничий.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия». ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Источник: ИА «ТАСС»