при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 17 ноября 2017

Госдума приняла закон, защищающий педагогов от нарушения сроков выплаты заработной платы

Госдума приняла закон, защищающий педагогов от нарушения сроков выплаты заработной платы

Работники бюджетных учреждений, в том числе педагоги, смогут в обычном режиме получать зарплату даже в случае временной блокировки счетов их организаций, отметила Алёна Аршинова

Изменения в законодательство о бюджетных учреждениях позволят защитить права работников, в частности педагогов, и нивелировать социальную напряженность в трудовых коллективах учреждений-должников. Такое мнение высказала член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алёна Аршинова, комментируя принятый нижней палатой парламента в третьем чтении законопроект, который способствует решению проблемы своевременности выплаты зарплат педагогам.

Аршинова пояснила, что изменения в законодательство о бюджетных учреждениях предусматривают возможность списания со счетов бюджетных учреждений-должников денежных средств на заработную плату работникам по стандартной процедуре – по платежному поручению.

«Принятый закон позволит защитить права работников бюджетных учреждений, в частности педагогов, нивелировать социальную напряженность в трудовых коллективах учреждений-должников, исключить необоснованные административные, судебные, экономические, временные издержки работников и самих бюджетных учреждений, в том числе образовательных», – подчеркнула парламентарий.

Она напомнила, что в ряде регионов России (Забайкальском и Приморском краях, республиках Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Хакасия, Саратовской и Астраханской областях, и других субъектах РФ) были отмечены случаи нарушения сроков выплаты педагогам заработной платы и стандартного порядка ее получения в бюджетных муниципальных образовательных учреждениях в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевых счетах.

Такие решения принимаются в случаях нарушения бюджетным учреждением сроков исполнения решений налоговых органов о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов либо исполнительных документов (долги перед поставщиками электроэнергии, коммунальных и прочих услуг). «Даже имея денежные средства на счете, бюджетное учреждение сейчас не имеет возможности списать их со счета на заработную плату работникам с использованием стандартной процедуры – по платежному поручению», – отметила Аршинова.

При этом, пояснила парламентарий, исключение составляют решения судов или решения комиссий по трудовым спорам, но в этих случаях существенно обременяется процедура получения зарплаты педагогами и значительно увеличиваются сроки ее выплаты. «На практике это приводит к тому, что педагоги вынуждены до двух раз в месяц обращаться с заявлениями в суд либо в комиссию по трудовым спорам, поскольку только по исполнительным листам можно получить свои заработанные деньги», – добавила она.

Кроме того, по словам Аршиновой, суммы, которые должны выплачивать бюджетные учреждения, помимо не выплаченной вовремя заработной платы, значительно возрастают за счет госпошлин, исполнительских сборов, процентов за задержку зарплаты и административных штрафов в связи с невозможностью перечисления денежных средств на заработную плату своим работникам в установленный срок с использованием стандартных процедур по платежному поручению. «Это еще более усугубляло непростое финансовое положение соответствующих образовательных организаций», – считает она.

«Теперь по этому закону работники бюджетных учреждений, в том числе педагоги, будут защищены от временной блокировки счетов их организаций и смогут в обычном режиме получать зарплату даже в том случае, если счета их работодателя временно заблокированы из-за долгов», – заключила Аршинова.