при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 29 мая 2018

ЕР продолжит сотрудничество c Генпрокуратурой и Счетной палатой в рамках партпроекта «Новая школа

ЕР продолжит сотрудничество c Генпрокуратурой и Счетной палатой в рамках партпроекта «Новая школа

По словам Алены Аршиновой, на обращения в адрес ведомств с просьбой об осуществлении ими особого постоянного контроля целевого использования бюджетных средств на строительство школ и детских садов получены положительные ответы

«Единая Россия» продолжит взаимодействие с Генеральной прокуратурой России и Счетной палатой в рамках партийного проекта «Новая школа». Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова, сообщив о получении ответов на обращения в адрес Генпрокуратуры и Счетной палаты.

«На обращения в адрес Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ с просьбой об осуществлении ими особого постоянного контроля целевого использования, а также эффективности расходования выделяемых из федерального бюджета средств на строительство школ и детских садов получены положительные ответы», — рассказала парламентарий.

Более того, по словам Аршиновой, Генеральная прокуратура высказала «признательность за направление и в последующем в органы прокуратуры сведений о ставших известными фактах нарушений законности при строительстве школ и детских садов, а также выразила готовность незамедлительно информировать о проблемных вопросах в указанной сфере». Парламентарий также напомнила, что ранее назначенный Государственной Думой на пост Председателя Счетной Палаты Алексей Кудрин на заседании Президиума фракции «Единой России» пообещал депутатам, что возьмет на контроль целевое использование и эффективность расходования средств, выделяемых нами на строительство детских садов и школ.

«Поэтому есть основа для продолжения эффективного взаимодействия партии «Единая Россия» в рамках проекта «Новая школа» с Генпрокуратурой России и Счетной палатой РФ в обеспечении контроля целевого использования, а также эффективности расходования выделяемых из федерального бюджета средств на строительство школ и детских садов. Это также позволит нам учитывать получаемую по результатам такого контроля информацию для своевременного принятия необходимых решений, чтобы все запланированные новые детские сады и школы были построены в срок и качественно», — подчеркнула Аршинова.

Аршинова напомнила, что в 2013-2015 гг. была успешно реализована программа в рамках проекта «Единой России» «Детские сады – детям» по строительству детских садов для детей старше трех лет. «Положительному результату тогда способствовал особый контроль целевого использования, а также эффективности расходования выделяемых из федерального бюджета средств на строительство школ и детских садов, осуществлявшийся по моему обращению Генпрокуратурой РФ и Счетной палатой РФ», — отметила она.

По словам координатора партпроекта, с 2016 года начата реализация программы по строительству и реконструкции школ, предусматривающая создание 6,5 млн. мест к 2025 году и перевод всех школ в одну смену обучения. «С этого года началась реализация программы по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях по созданию дополнительных мест для детей младше трех лет, в 2018 и 2019 годах на это выделяется почти 50 млрд рублей», — добавила она.

«Поэтому я обратилась к Генеральному прокурору и Председателю Счетной палаты с просьбой продолжить в рамках уже новых реализуемых программ осуществление особого постоянного контроля целевого использования, а также эффективности расходования выделяемых из федерального бюджета средств на строительство школ и детских садов», — сказала Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.