при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 6 июня 2018

ЕР предлагает Минпросвещения РФ выработать единую формулу оплаты труда педагогам за ГИА

ЕР предлагает Минпросвещения РФ выработать единую формулу оплаты труда педагогам за ГИА

По словам Алены Аршиновой, в ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о гарантированной денежной компенсации педагогам за участие в подготовке и проведении ГИА любых форм

Координатор партийного проекта «Единой России», член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Алена Аршинова направила официальный запрос на имя министра просвещения РФ Ольги Васильевой с предложением выработать и ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования.

«Мною было направлено официальное обращение на имя министра просвещения Ольги Васильевой с предложением. Единая формула решила бы проблему прозрачности начисления и адекватности размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ОГЭ», — заявила она.

Кроме того, в запросе Аршинова просит министерство предоставить информацию по субъектам РФ о наличии и размерах выплат (руб. в час) сотрудникам общеобразовательных организаций компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации всех форм, а также о размере среднемесячной заработной платы педагогов общеобразовательных организаций в регионах. «Данная информация позволит выработать единый подход для всех регионов при определении размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ОГЭ, для скорейшего урегулирования сложившейся ситуации», — отметила координатор партпроекта.

По словам Аршиновой, в ряде регионов отмечается сложная ситуация с оплатой труда педагогам за подготовку и проведение ГИА. «Уровень компенсаций слишком низок или вопрос выплат вовсе нормативно не урегулирован. Это относится к ответственности региональных органов управления образованием и им следует обратить на эту проблему более пристальное внимание. Но поскольку ГИА – это и федеральный вопрос, было бы целесообразно и на федеральном уровне закрепить в законодательстве об образовании гарантии таких выплат», — подчеркнула она.

Парламентарий добавила, что в ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о гарантированной денежной компенсации педагогам за участие в подготовке и проведении ГИА любых форм.

«Кроме того, существуют и федеральные требования к уровню среднемесячной заработной платы педагогов в регионах, которые предусмотрены майским указом 2012 года Президента Владимира Путина, установившим его размер на уровне не менее среднемесячной заработной платы по региону. Определение размера оплаты труда педагогам также находится в компетенции регионов, но по данному вопросу мы взаимодействуем с органами прокуратуры, а также с Рособрнадзором, где эту ситуацию отслеживают и делают все возможное, чтобы снизить нагрузку на организаторов. В частности, в этом году во всех пунктах проведения экзаменов внедрена технология печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников в аудиториях, и организаторам больше не нужно ранним утром ехать и забирать бумажные материалы, чтобы доставить их в ППЭ», — заключила член президиума Генсовета партии «Единая Россия».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.