при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 23 января 2014

Аршинова: Рабочая группа поможет студентам отстоять их права

Аршинова: Рабочая группа поможет студентам отстоять их права
Фото: ER.RU

В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание, посвященное деятельности рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного завышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях

Представители студенческих профсоюзов, студсоветов и других студенческих организации должны активнее подключаться к работе по контролю за оплатой проживания в общежитиях. Об этом заявила в комментарии ER.RU в четверг, 23 января, член Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова по итогам селекторного совещания в ЦИК Партии.

Она заверила, что рабочая группа по урегулированию проблемы необоснованного  завышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях продолжит свою деятельность. «Есть результаты, — заявила зампред думского комитета. – Осенью нам стали поступать сигналы о том, что плата за общежития начала кратно расти, и уже сегодня практически во всех университетах эта стоимость снизилась. Администрация вузов перестала завышать цены».

В то же время, отметила Аршинова, руководство 20 университетов пока не навело порядок в этом вопросе. «Кто-то в принципе не произвел снижения размера платы для студентов стоимости, кто-то не сделал этого только для внебюджетников. Для нас не важно, на платной основе учится студент или на бюджетной. Для нас важно, чтобы общежитие, которое построило государство, было для студента доступным», — подчеркнула депутат.

«Мы стараемся держать студенчество в курсе нашей работы. К сожалению, не все студенты активны», — признала парламентарий.

В этой связи она призвала студенческие профсоюзы, студенческие советы и другие студенческие организации пользоваться своими полномочиями в рамках нового закона «Об образовании» и отстаивать свои права. «Без учета мнения студентов сегодня администрация вуза не может приниматься решение о размере оплаты, — заметила зампред думского комитета. —  Не все об этом знают, или просто боятся отчислений. Но я думаю, что лучше подавать нам сигнал».

«Мы есть во всех соцсетях, в частности, можно обращаться ко мне. Через любой механизм нас можно найти, и будем выезжать на место, чтобы разобраться в ситуации», — добавил Аршинова.

В ближайшее время, по ее словам, состоится выезд в университет им. Пирогова. «Я думаю, что и профильные министерства примут участие в этом выезде и одновременно профсоюзы образования», — уточнила депутат.

«Руководители вузов должны будут либо балансировать студентам оплату за общежития, либо покинуть свой пост», — также подчеркнул Аршинова.

Она также сообщила, что был получен ответ из Генпрокуратуры РФ по ситуации в общежитии Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова. В декабре прошлого года Аршинова отправляла депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить законность организации проживания в здании студенческого общежития граждан, не имеющих отношения к вузу. «Прокуратура занимается сегодня этим делом, — рассказала Аршинова, — Было выявлено, что в общежитии проживает 101 человек. Часть из них – не граждане РФ, они проживают незаконно. И прокуратура вынесла решение, что администрация вуза должна ликвидировать эти нарушения».

«Что касается платной парковки на территории университета, то этот вопрос передан в отдел экономической безопасности, который выяснит при каких обстоятельствах, почему и откуда взялась эта платная парковка», — сообщила парламентарий.