при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 6 июля 2018

Алёна Аршинова выступила с инициативой расширить полезное использование инфраструктуры малокомплектных сельских школ

Алёна Аршинова выступила с инициативой расширить полезное использование инфраструктуры малокомплектных сельских школ

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по образованию и науке Алена Аршинова считает необходимым расширить полезное использование инфраструктуры малокомплектных школ в сельской местности. Об этом парламентарий написала в четверг, 5 июля, на личной странице в Facebook.

«Нужно расширить возможности использования инфраструктуры школ небольших населенных пунктов в интересах их жителей для проведения спортивных, культурных, просветительских, праздничных мероприятий. Это аккумулирует необходимые средства для поддержания сельских школ, и поддержит активность жителей. Для этого нужно межведомственное взаимодействие», — отметила Аршинова.

Депутат подчеркнула, что такие школы должны стать культурно-просветительскими досуговыми центрами. «Это и опыт зарубежных стран, в том числе скандинавских, где в малокомплектных школах местные жители занимаются спортом, пользуются возможностями библиотечных фондов, проводят культурные и праздничные мероприятия, сходы граждан, и всё это – во внеурочное время», — добавила она.

«В условиях нехватки средств для строительства и содержания в малонаселенной сельской местности отдельных объектов культуры и спорта целесообразно аккумулировать ограниченные средства местных бюджетов для поддержания и ремонта действующих школ с возможностью расширения полезного использования их инфраструктуры без ущерба для процесса обучения. Оптимизация использования образовательной инфраструктуры небольших населенных пунктов, способствуя решению проблемы сохранения малокомплектных школ, потребует определенной корректировки нормативных правовых актов, регламентирующих функционирование соответствующих образовательных организаций и межведомственное взаимодействие в случае наличия нормативных правовых барьеров для такого взаимодействия», — заметила Аршинова.

Как сообщила депутат, данное предложение было направлено вице-премьерам, курирующим сферы образования, культуры и спорта Татьяне Голиковой и Ольге Голодец, и в случае его поддержки партпроект «Новая школа» готов помочь Правительству и профильным министерствам в его реализации в регионах страны.

«Наша приоритетная задача – создание равных образовательных возможностей для детей вне зависимости от места их проживания. Поэтому «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кроме строительства новых школ взяла на контроль судьбу малокомплектных сельских школ», — заключила депутат.