при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 4 июля 2018

Алёна Аршинова: Регионам надо учесть в бюджетах оплату работы учителей на итоговой аттестации

Алёна Аршинова: Регионам надо учесть в бюджетах оплату работы учителей на итоговой аттестации
Фото: er-duma.ru

Размер оплаты педагогам за участие в организации и проведении ГИА всех форм должен быть адекватным, подчеркнула координатор партпроекта «Новая школа»

Регионам необходимо подготовиться к исполнению федерального закона об оплате работы учителей по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации. В том числе там, где не были предусмотрены компенсации педагогам, учесть их в своих бюджетах со следующего года. Такое мнение высказала координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя подписание Президентом РФ соответствующего закона.

Она уточнила, что речь идет о федеральном законе от 03.07.2018 № 188-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования любых форм. Аршинова, являющаяся автором инициативы, подчеркнула, что подписания этого федерального закона очень ждали миллионы российских учителей.

По словам парламентария, законом предусмотрено, что педагогам, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГИА, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. «Педагогам будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их не только в проведение ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведение ГИА в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ или ГИА-9, ГВЭ)», – пояснила она.

«Закон вступит в силу с 1 января 2019 года и важно, чтобы регионы за имеющееся время подготовились к его исполнению, в том числе там, где не были предусмотрены компенсации педагогам, учесть их в своих бюджетах со следующего года», – заявила Аршинова.

Кроме того, по мнению парламентария, важно также, чтобы и размер оплаты педагогам за участие в организации и проведении ГИА всех форм был адекватным.

«В ряде регионов уровень компенсаций слишком низок. Поэтому министру просвещения Ольге Васильевой направлено предложение ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение ГИА. Такая единая формула решила бы проблему прозрачности начисления и адекватности размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ОГЭ», – уверена Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.