при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 5 февраля 2018

Алёна Аршинова просит проверить законность увольнения заслуженного учителя РФ

Алёна Аршинова просит проверить законность увольнения заслуженного учителя РФ

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова просит губернатора Ростовской области и руководителя Роструда проверить законность увольнения заслуженного учителя РФ Виктора Макаренко.

«Мною были направлены официальные обращения на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева и руководителя Роструда Всеволода Луколова с просьбой проверить причины увольнения заслуженного учителя России Виктора Макаренко, проработавшего в Таганроге в металлургическом техникуме около 40 лет», – заявила Аршинова.

По ее словам, увольнение педагога последовало после его обращения к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи с нарушением в Ростовской области трудового законодательства. При этом Минобразования Ростовской области прокомментировало увольнение Макаренко, указав в качестве его причин накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме.

«Тем не менее усматривается связь такого увольнения с активной гражданской позицией Макаренко. Кроме того, вызывает вопросы достигнутый уровень зарплат педагогов области и вышеуказанного техникума в частности, учитывая интенсивность и нагрузку их труда (фактическое отрабатываемое количество ставок педагогов)», – считает Аршинова.

В этой связи депутат просит провести тщательную проверку по факту увольнения Макаренко, прежде всего обоснованности его увольнения, а также нормативного и фактического положения с уровнем заработной платы педагогов Ростовской области (с учетом их нагрузки труда). Информацию о результатах рассмотрения данного запроса и принятых мерах, в том числе по защите возможно нарушенных прав заслуженного учителя, а также иных педагогов области, Аршинова просит направить в ее адрес в установленном порядке.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.