при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 15 декабря 2017

Алёна Аршинова: Педагоги – это наша гуманитарная армия, и она нуждается в поддержке

Алёна Аршинова: Педагоги – это наша гуманитарная армия, и она нуждается в поддержке

Также парламентарий призвала облегчить педагогам жизнь и вернуть медперсонал в детские сады и школы

Член комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алена Аршинова, выступая с заявлением от фракции на пленарном заседании, подняла проблему защиты прав российских педагогов.

«Уверена, вы не удивитесь, узнав, что наш российский учитель стал номинантом на премию мира. Педагог московской школы 1409, учитель математики, Наталия Киселева вошла в топ-50 претендентов на престижную международную премию «Учитель мира», — рассказала коллегам Аршинова.

А в прошлом году Александр Чупахин, также учитель математики Курасовской школы Белгородской области, вошел в топ-50 финалистов этой же премии Global Teacher Prize 2016.

Всего на конкурс в 2017 году было отправлено 20 тысяч заявок из 179 стран мира. Победитель премии будет определен в феврале 2018 года и получит 1 млн $.

«Наши учителя не только не уступают коллегам из других стран по уровню профессионализма, но и во многом часто их опережают. Это происходит, в том числе, благодаря и тем усилиям, которые предпринимает государство, и благодаря нашим с вами усилиям», — отметила Аршинова.

При этом она обратила внимание на проблемы педагогов: «несмотря на заметное развитие инфраструктуры (за 3 года построено 5 тыс. новых детсадов, за 2 года построено около 100 школ) и повышение зарплаты педагогам по Майским указам Владимира Путина, необходимо выделять больше средств на строительство образовательной инфраструктуры; зарплату исчислять относительно нагрузки в 1 ставку, а не в 2 и больше; снижать плотность групп и классов; поднимать статус педагога до статуса госслужащего; найти способ устранить колоссальную разницу в зарплатах педагогов между столицей и регионами». «Обо всем этом неоднократно заявлял и продолжает заявлять комитет по образованию Госдумы во главе с Вячеславом Никоновым, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», — сказала Аршинова.

Она призвала облегчить педагогам жизнь и вернуть медперсонал в детские сады и школы; наладить систему восстановления их здоровья: «Поиском решения этой проблемы мы совместно с Председателем комитета по охране здоровья, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Морозовым уже занимаемся».

Также, по ее словам, есть и другие проблемы, которые очевидно нужно решать немедленно. «Например, мы нашли сбои выплат педагогам за труд при организации и проведении ЕГЭ, хотя такая норма в действующем ФЗ 273 существует. Прокуратура помогает восторжествовать справедливости, — отметила Аршинова, — но мы обнаружили, что такой же труд при проведении и организации ГИА-9 — сверхурочный педагогический труд не оплачивается. Это несправедливо. Поток сдающих ГИА-11 — 600 тыс. человек, а сдающих ГИА-9 — 1,2 млн. человек. Нагрузка в два раза больше».

Парламентарий напомнила, что внесла в Госдуму законопроект по преодолению этой несправедливости (о необходимости применения гарантий и оплаты в отношении труда педагогов за любую установленную форму ГИА).

«К нему присоединились уже около 100 депутатов, — отметила она. — Благодарю вас за поддержку учителей. Они ждут этого решения. В моем регионе, в Чувашии, с марта такие выплаты действуют, знаю, что подключились и другие регионы, но нужна федеральная норма».

Есть и другие вопросы: статус педагога дополнительного образования ниже статуса других учителей: ниже зарплата, нет ряда льгот, в том числе, права выхода педагогов на досрочную пенсию.

Как напомнила Аршинова, по итогам форума партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 апреля в Омске Дмитрий Медведев дал межведомственное поручение профильным министерствам решить этот вопрос.

Проблема неадекватных штрафов со стороны Роспотребнадзора в регионах — в массовом порядке накладываются штрафы на школы и детсады из-за превышения нормативов по численности классов и групп. «Очевидно, что это не вина школ и садов, потому что согласно Конституции РФ директор и заведующая не могут отказать детям в приеме в учебное заведение», — сказала Аршинова.

И очевидно, что нужно принять временное межведомственное решение, пока не будет выполнена программа по строительству школ. «Можно пока применять нормы СанПиН по численности лишь к вновь возводимым школам, а для старых школ временно заморозить действие таких нормативов», — предложила депутат.

В заключение она напомнила также, что армия сегодня хорошо финансируется, и это правильно. «Но в ней служит около 1 млн человек. А педагогов работает на всех уровнях образования около 3 млн человек. Педагоги — наши бойцы образовательного фронта, это наша гуманитарная армия. Ее надо лучше финансировать и поддерживать», — заявила Аршинова.