при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 8 ноября 2017

Алёна Аршинова: Экспертный совет по соблюдению прав обучающихся сформирован из наиболее опытных и активных представителей сферы образования

Алёна Аршинова: Экспертный совет по соблюдению прав обучающихся сформирован из наиболее опытных и активных представителей сферы образования
Фото пресс-службы Госдумы ФС РФ

Профильный Экспертный совет начал свою работу при Государственной Думе

В Нижней палате парламента Российской Федерации во вторник, 7 ноября, состоялось первое заседание обновленного Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся, который занимается решением актуальных проблем студентов и учащейся молодёжи. Куратор Экспертного совета, член Комитета по образованию и науке Алёна Аршинова сообщила о подготовке комплекса мер, направленных на защиту прав обучающихся.

По ее словам, «нам удалось сформировать состав Экспертного совета из наиболее опытных и активных представителей сферы образования в части защиты прав обучающихся».

В состав Совета вошли депутаты Госдумы, представители академического сообщества – проректоры региональных вузов, руководители структурных подразделений региональных вузов, занимающихся молодежной политикой и работой с молодежью; представители Общественной палаты, региональных молодежных организаций, фондов помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также фондов социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; представители Ассоциации юристов России, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, региональных и федерального Министерств образования. Среди экспертов также — директора школ, представители региональных комиссий по делам несовершеннолетних, представители профсоюзов студентов и аспирантов».

Аршинова отметила, что сегодня много проблем, требующих пристального внимания и скорейшего решения: «Среди них: нарушение прав студентов при отзыве аккредитации либо лицензии у образовательной организации, в том числе несвоевременное их информирование, либо отказ в переводе в другой вуз; нехватка мест в студенческих общежитиях и критическое состояние зданий общежитий; задержка выплаты стипендий;  недостаточный уровень организации оказания медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях всех уровней».

«Это далеко не исчерпывающий перечень проблем, при которых нарушаются права обучающихся и их законных представителей. Немало поступает обращений по конкретным эпизодам нарушения прав обучающихся, которые нуждаются в оперативном реагировании и решении, — подчеркнула Аршинова. — Кроме этого, в постоянном текущем режиме экспертами будут оцениваться поступающие в Комитет по образованию и науке проекты федеральных законов».