при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 19 марта 2018

Алёна Аршинова: ЕГЭ себя оправдал

Алёна Аршинова: ЕГЭ себя оправдал

Единый госэкзамен больше не является банальным тестированием. Теперь он содержит более качественные и объективные критерии оценки знаний и уровня подготовки, в том числе творческую составляющую. Об этом заявила член комитета Госдумы по образованию и науке, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Новая школа» Алёна Аршинова.

«Я разделяю мнение Президента, которое он высказал в ходе рабочей поездки в январе 2018 года на Тверской вагоностроительный завод. Владимир Путин констатировал, что практикуемая для перехода из школ в вузы система тестирования в рамках ЕГЭ работает и её необходимо сохранить, но при этом усовершенствовать, И действительно, ЕГЭ себя оправдал — отметила парламентарий. Если до его введения абитуриентов из регионов в крупнейших вузах страны было только 10-15 процентов, то сейчас — свыше 60 процентов. Кратно расширена география и возможности для талантливых ребят со всей территории Российской Федерации поступать в ведущие вузы Санкт-Петербурга и Москвы».

Алёна Аршинова считает, что Единый государственный экзамен сейчас достаточно сложен и действительно отражает уровень знаний. Так, на первом этапе введения ЕГЭ 95 процентов абитуриентов шли в высшие учебные заведения, потому что его было легко сдать благодаря так называемой тестовой части, которой сейчас уже практически нет. Теперь Единый госэкзамен содержит более качественные и объективные критерии оценки знаний и уровня подготовки, в том числе творческую составляющую, поэтому он больше не является банальным тестированием. И поэтому в этом учебном году уже совсем иные показатели: 54 процента выпускников пошли уже в техникум, 46 процентов — в вузы.

Важно, что ЕГЭ позволяет также минимизировать влияние человеческого фактора в процессе оценки и обеспечивает объективный результат вне зависимости от того, где экзамен сдаётся.
Наряду с исключением по ряду предметов тестовой части из контрольных измерительных материалов, позволившим более объективно оценивать уровень знаний и подготовки выпускников, их творческие способности, позитивные изменения в ЕГЭ также имеются в значительном усовершенствовании, в том числе технически, системы контроля процесса подготовки и проведения ЕГЭ. Наглядный пример недавно привел Рособрнадзор. Три года назад в южных регионах страны ЕГЭ по русскому языку сдали в среднем на 72 балла — это выше, чем в Москве. В этом году результат ЕГЭ по русскому в этих регионах уже стал 36 баллов», — сообщила Аршинова.

Не случайно, согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, проведённому в феврале — марте 2018 года, более 60 процентов россиян считают, что нынешняя процедура сдачи ЕГЭ позволяет избежать различного рода нарушений, а число сторонников ЕГЭ достигло максимума за последние десять лет. Значительно снизилось напряжение со стороны школьников и родителей.
«Подчеркну: Единый госэкзамен больше не является банальным тестированием, сейчас он содержит более качественные и объективные критерии оценки знаний и уровня подготовки, он уже достаточно сложен и действительно отражает уровень знаний. В недалёкой перспективе ЕГЭ будет переходить на электронный формат, в том числе станут использоваться «облачные» технологии и блокчейн, благодаря которым общий контроль объективности сдачи ЕГЭ будет гарантирован даже при ослаблении мер контроля в пунктах проведения экзамена», — резюмировала депутат.