при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Новости 4 сентября 2014

Алена Аршинова: Плата за общежитие не будет превышать 600 рублей в месяц

Алена Аршинова: Плата за общежитие не будет превышать 600 рублей в месяц

В Москве обсудили доступность проживания в студенческих общежитиях

Законопроект, который регулирует стоимость платы за общежития, направлен на защиту прав студентов и позволит защитить учащихся от злоупотреблений со стороны администрации вузов. Об этом на пресс-конференции на тему «Что ждет студентов в новом учебном году: законодательный аспект», которая прошла в Москве в четверг, 4 сентября, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, передает ER.RU.

Депутат напомнила, что к обсуждению документа было привлечено студенчество, а также представители разных министерств. «В рабочую группу вошли самые разные стороны. На базе этой группы вместе с Координационным советом студентов документ был принят. Законопроект был очень обсуждаемым, потому что у всех разное видение ситуации. Но в итоге наши мнения совпали. Внесены изменения в закон «Об образовании» и в Жилищный кодекс», — пояснила депутат.

По словам Аршиновой, теперь количество нарушений и злоупотреблений должно снизиться. «Сейчас студенты должны платить только за найм и за ЖКХ-услуги – и больше ни за что. Главное, чтобы студент об этом знал. Нам сложно порой проконтролировать администрацию вузов, но они несут персональную ответственность. Уже были выговоры, угрозы об увольнении, лишение премий, то есть весьма широкий инструментарий воздействия на них», — сообщила она.

Документ, в первую очередь, призван защитить студентов и помочь им, уверена Аршинова. «Часто ребята не знали, сколько они должны платить за общежитие и платили порой до 10-15 тыс рублей в месяц – при том, что условия были далеко не такими комфортными. Как правило, это было согласовано администрацией со студентом путем подписания дополнительного договора. Обычно этот документ хранился в кадрах, а у самого ученика этих бумаг не было», — рассказала она.

«Мы ходили тогда без посредников и спрашивали их обо всем, они не знали ни перечня услуг, ни документов, на руках были только квитанции об оплате. Мы вмешались в эту ситуацию», — сказала Аршинова.

Также, по ее словам, помог мониторинг со стороны «Единой России», которая системно работала в регионах».

При этом, подчеркнула Аршинова, у студентов есть обеспокоенность и на этот год – они знают о своих правах, но не знают реакцию вузов на нововведения. «Прошлая редакция закона также давала права студентам влиять на принципы формирования платы за общежития, но студенчество не всегда доверяло Студсоветам, которые зачастую были «карманными». Но мы сделали все, чтобы подстраховать студентов», — сказала депутат.

Она отметила, что главный итог законопроекта в том, что теперь плата за общежитие не должна быть выше 300-600 рублей в месяц с человека. «Не важно, бюджетник это или договорник. Так как руководство вузов часто за счет договорников содержит общежития. Пока что я не получила ни одной жалобы. Но если таковые будут, прошу их направлять немедленно», — заключила парламентарий.