при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Мнения экспертов Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая 11 ноября 2014

Патриотизм – одна из самых главных традиций нашего народа

Патриотизм – одна из самых главных традиций нашего народа

Координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая  выступила на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе.

По ее слова, Россия других стран всегда отличалась духовностью, высокой эстетикой и ценностным мировоззрением. Многонациональный народ России объединяет великая тысячелетняя история Российского государства, история объединения, сохранения и преумножения. «Что до сих пор изучают во всем мире? Великие творения русской культуры, русский язык и русскую литературу. То, что всегда оберегало душу русского народа и формировало общие традиции», — добавила она.

«Патриотизм – одна из самых главных традиций нашего народа, — подчеркнула Яровая. — Традиция, которая связана с любовью, ответственностью за свое Отечество, и которая передавалась из поколение в поколение. Патриотизм как сильный нравственный стержень, как сила духа, воли и сопричастности к судьбе своей Родины. Это то, что нужно воспитывать, то, что является неотъемлемой частью нашего цивилизационного выбора. Воспитание – это самая сложная задача. Все государственные проблемы выплескиваются из школьных чернильниц».

Сегодня, по словам координатора Патриотической платформы, «нам кажется вполне естественным, что суворовцы участвуют в параде Победы на Красной площади». «Сегодня нам кажется естественным, что в законе об образовании появилось прямое требование о том, что образование – это не только навыки и компетенции, а и воспитание. Сегодня нам кажется вполне естественным и справедливым, что фашизм в России вне закона, а за реабилитацию нацизма установлена уголовная ответственность. Сегодня нам кажется добрым знаком, что в законе об образовании есть упоминание о кадетах, тех, кто своим примером показывает сохранность преемственности поколений. Когда мы инициировали все эти вопросы, это бы несколько лет назад, то столкнулись с серьезным противодействием. И только благодаря тому, что мы не отказались от своих принципов и своей веры, мы смогли их решить», — отметила Яровая.

При этом она обратила внимание на то, что остались другие проблемы: «Недаром сказано, что миром управляют из детской. Поэтому, чрезвычайно важно найти ответ на вопрос, а какой должны быть память, какими должны быть учебники по русскому языку, литературе и истории. Чем отличается взгляд на историю православной церкви и вариативными учебниками по истории? Отличается высокой духовностью и любовью к России. Поэтому, на мой взгляд, учебник по истории России должен быть учебником о любви к России. Множественность мнений не дает истины. Напротив, она может утратить ценностный, морально-нравственный выбор, сам критерий того, что является добром и злом».

Она поблагодарила Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, всех участников Собора, представителей всех традиционных конфессий России за поддержку, которую они оказали в нашей совместной работе по разработке закона об общей линейке учебников по русскому языку, литературе и истории Отечества. «Хотела бы выразить искреннюю надежду, что при вашей поддержке мы сумеем как можно быстрее восстановить общее образовательное пространство России, защитить духовность и нравственность», — добавила Яровая.

«Мы живем в сложном информационном мире. Сегодня человек судит о происходящем не на основании реальных впечатлений, а на основании той информации, которую он получает от «посредников». И всегда важен вопрос, а насколько добросовестен этот посредник? Поэтому, нужно понимать, что воспитание дает критерий распознавания добра и зла, понимания того, где правда и где ложь. У всех традиционных конфессий России общие ценности, общая правда, неделимая страна и неделимый народ. Поэтому, никакие нападки на православие не могут иметь у нас будущего. Православие стояло у истоков создания государства Российского, с православием связана судьба русского народа. Россия отличается от других стран тем, что нам удалось сохранить все этносы, никто не утратил своей индивидуальности. При этом мы смогли создать общую культуру, общие традиции и написать общую историю нашей страны. Возможность созидания и развития проистекает только в глубокой вере, правде и неотделимости себя самого от своей страны. Владимир Путин сказал слова, которые должны стать нашей общей идеей, общим руководством к действию: «Россия – это не проект, это судьба», — заключила Яровая.