при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Мнения экспертов Координатор партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет» Вячеслав Никонов 23 октября 2014

Путин неотделим от своей страны и ее народа

Путин неотделим от своей страны и ее народа

Политолог прокомментировал тезис, озвученный на проходящем в Сочи заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

Президент России Владимир Путин и его политика отражает мнение практически 90% россиян. Глава государства неотделим от своей страны и ее народа. Поэтому беспрецедентные попытки давления на Россию и Путина граждане воспринимают как личный вызов. Об этом в четверг, 23 октября, заявил политолог, координатор партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет» Вячеслав Никонов, комментируя главный тезис международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

«Последние месяцы атака не только на Россию, но и на президента России приняла беспрецедентный характер. Я читаю американскую прессу ежедневно с 1976 года, и могу сказать, что никогда подобного нажима на Россию и ее лидера не было. Но вообще на Россию всегда давят тогда, когда она сильна, и именно потому, что она сильна», — заметил Никонов.

По его мнению, в кампании, развернутой Западом, «чувствуется желание представить Путина как главный источник проблем, который существует в отношениях между Россией и Западом, на Украине, и так далее».

«Как настоящий лидер, сегодня Путин воплощает Россию, он является президентом страны, человеком, который отражает мнение практически 90% граждан страны, то тот удар, который направляется против лидера нашей страны, является ударом против России – именно так россияне воспринимают происходящее», — подчеркнул Никонов.

Однако «попытка оторвать Путина от России, в том числе, тезисы оппозиции о том, что есть Россия, а есть ее руководство – это на самом деле попросту попытки нанести урон России негодными средствами», заключил парламентарий.

Напомним, 22 октября в Сочи стартовал 11-й сезон международного дискуссионного клуба «Валдай». Международные эксперты обсуждают вопросы российской и общемировой политики. По сообщениям СМИ, главный тезис этого обсуждения накануне заявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

Отвечая на вопросы экспертов, Володин также заметил, что санкции Запада в отношении России не имеют таких внутриполитических последствий, на которые рассчитывают оппоненты нашей страны. Те, кто рассчитывал, что санкции расколют Россию, деморализуют страну, глубоко ошиблись, заметил он. Очевидно, это произошло потому, что западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя. Поэтому санкции сыграли в России исключительно консолидирующую роль, поскольку граждане хорошо помнят все, что было раньше, и ценят стабильность и улучшение жизни, которые стали результатом политики Владимира Путина. Это подтверждают и социологические опросы: по данным последнего масштабного исследования ФОМ, поддержка курса президента сегодня составляет 84%. Более 65% граждан не видят другого кандидата на выборах президента.