при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Мнения экспертов Член Молодежного клуба при Президиуме Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Гладыш 2 апреля 2014

Холодная война продолжается

Холодная война продолжается

Зачем американцу, у которого есть доступ к «свободным» и «демократическим» СМИ, интересоваться событиями на Украине от других источников, тем более русских?

В связи с событиями на Украине, некоторые аналитики стали говорить о начале второй холодной войны.  Полагаю, что это не совсем правильно. А если сказать точнее – совсем неправильно. Это означало бы, что кто-то победил в первой холодной войне. Но даже бывший посол США в России Макфол в своей статье «Как противостоять путинской России» признает, что “… мы (США) не вполне выиграли холодную войну”. А если нет победителя в первой, о какой второй может идти речь?

Чтобы разобраться кто прав, необходимо вспомнить историю. Первая и вторая мировые войны заканчивались одинаково для проигравшей в них Германии – безоговорочной капитуляцией, вводом войск на ее территорию и прекращением всяческого сопротивления. Холодная война отличается от «горячей» тем, что ведется другими средствами. Тем не менее, в ней кто-то должен победить рано или поздно. Цели «горячей» и «холодной» войны одинаковы – подчинить одно государство, другому. Однако, по признанию того же Макфола, крах Советского Союза не привел к интеграции России в западный моровой порядок. Ввод войск, т.е. создание баз НАТО на территории стран бывшего СССР, имел лишь частичный успех в странах Прибалтики и Средней Азии.

Но тогда почему многие решили, что холодная война закончилась в 1991 году? Скорее всего, потому, что распался Советский Союз, а управление почти во всех странах бывшего СССР перешло в руки американских советников. Также и потому, что большинство ресурсов за бесценок были проданы западным компаниям или переданы в управление их представителям. Казалось бы это и есть безоговорочная капитуляция. Все так и считали. Но в истории России уже бывали подобные случаи. Наполеон, заняв Москву в 1812 году, наверняка думал, что война выиграна. И Гитлер, оккупировав всю западную часть Советского Союза и готовивший парад на Красной площади, считал так же.

Если провести аналогию холодной войны с Великой Отечественной, станет ясно, что Макфол прав. Например, одной из важнейших причин поражений СССР в 1941-1942 годах было превосходство Германии в вооружении. В холодной войне использовалось совсем другое оружие — информационное. В России мало кто это осознавал. А когда разобрались, время было упущено.  На то, чтобы создать собственное, потребовались годы. В Великую Отечественную, Советский Союз только с 1943 году начал превосходить Германию в вооружении. Разве по своей сути эти две ситуации отличаются?

Еще одной причиной поражений в 1941 году было массовое пленение советских войск. Кто-то сдавался сам, у кого-то не было другого выбора. В период распада СССР в «плен» сдалась большая часть населения, оболваненная западной пропагандой. Потребовалось время, чтобы провести новую мобилизацию, обучить методам ведения войны, подобрать командный состав. Конечно, это были разные мобилизации, разные методы ведения борьбы, но, что это меняет? Это были процессы сходные по своему смыслу.

Таких аналогий можно привести массу, сравнивая Великую Отечественную и холодную войны. 1999 год, когда казался неизбежным распад постсоветской России, можно сравнить с 1941 годом, когда немцы стояли на пороге Москвы. В ноябре 1941-го и в конце 1999-го пришло понимание – отступать дальше некуда.

Недавно, проживающий в США приятель, рассказал мне об интересном случае, когда совсем незнакомый ему американец, видимо по акценту определивший, что он из бывшего Советского Союза, спросил: «Что там происходит на Украине?» Этот вопрос задал человек, который имеет в своем телевизоре десяток новостных каналов, во главе с CNN. Зачем американцу, у которого есть доступ к «свободным» и «демократическим» СМИ, интересоваться событиями на Украине от других источников, тем более русских? Видимо «свободные» СМИ его слишком часто обманывали в освещении событий в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и многих других точках мира. Он видит, что результат не соответствует заявленным целям и ему хочется узнать, что в действительности происходит. Мой знакомый посоветовал ему посмотреть канал RT (Russia Today), который в поисках альтернативного взгляда для себя открыли уже миллионы американцев. А ведь когда-то советские люди также искали альтернативу советским СМИ и слушали радиостанцию «Голос Америки». Не правда ли символично?

Никакой второй холодной войны нет, и не будет. Продолжается та геополитическая война, которую давно ведет Запад против России. Только теперь Россия перестала отступать. А события на Украине позволили одержать первую победу – возвращение Крыма.  Салюты в Москве и Крыму по этому случаю напоминают те салюты, которые, начиная с 1943 года, производились в честь освобождения советских городов. Как известно, после этого война пошла к своему закономерному финалу.

России, судя по последним событиям, еще предстоят серьезные экономические битвы, но пружина, как сказал Путин, разжимается, и остановить этот процесс уже невозможно.