при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Мнения экспертов Заместитель Координатора Молодежного клуба при Президиуме Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алла Бучкова 16 мая 2014

ЕГЭ-2014: извлечен ли опыт из прошлых ошибок?

ЕГЭ-2014: извлечен ли опыт из прошлых ошибок?

Ответственность учителей – это, безусловно, нужная вещь, но большинство прошлогодних коррупционных скандалов было связано с продажами контрольно-измерительных материалов, то есть ответов к ЕГЭ

Президентом В.В.Путиным и Председателем Правительства Д.А.Медведевым неоднократно поручалось Министерству образования и науки найти пути решения проблем, связанных со сдачей единого госэкзамена. Особенно обострилась проблема в прошлом году, когда утечки материалов ЕГЭ стали массовыми. Накануне экзаменов в интернете появились задания к экзамену по физике, выкладывались фотокопии ответов по русскому языку (ЕГЭ) и математике (ГИА).

Администрация популярной социальной сети «ВКонтакте» на время проведения ЕГЭ заблокировала 72 группы общей численностью 1,6 миллиона пользователей, обещавших правильные ответы на тесты экзамена. Тут, правда, стоит учитывать, что соцсети блокируют подобные сообщества только по информации Рособрнадзора, который начал в срочном порядке проводить мониторинг интернета после разгоревшегося в прошлом году скандала. Причем, учитывая, что полностью контролировать весь интернет-траффик не по силам даже правоохранительным органам, наверняка лазейки все же остались.

Можно ли считать, что Министерством были сделаны правильные выводы? К примеру, досрочный ЕГЭ по математике прошедший 28 апреля этого года, сдавало 839 человек, причем средний балл их работ составил всего 38,8. В Рособрнадзоре отметили, что экзамен прошел без технологических сбоев, а настоящие задания ЕГЭ в интернет не попали. При этом, никто из сдавших досрочный ЕГЭ по математике в 2014 году, не набрал 100 баллов. Более того, как сообщил пресс-секретарь главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, 5 мая лишь семь человек из восьми сотен преодолели барьер в 80 баллов, причем работы этих учеников будут отправлены на перепроверку. Кстати говоря, всего в досрочной сдаче ЕГЭ по всем предметам участвовали 935 человек из 63 субъектов РФ, что значительно меньше, чем в прошлом году. Около 1,5% от общего числа учеников, сдающих экзамен в 2014 году, не преодолели минимальные баллы по двум обязательным предметам.

Основной период сдачи ЕГЭ стартует 26 мая, и ученики столкнутся с целым комплексом нововведений. Значительно труднее станет проносить на экзамен различные гаджеты и использовать их – в пунктах проведения экзаменов поставлены металлодетекторы, Премьер-министр России Д.А.Медведев недавно подписал распоряжение Правительства об организации видеонаблюдения при проведении единого госэкзамена в 2014 году (регламентирующее порядок использования видеокамер для контроля сдачи ЕГЭ).

Видеокамеры будут установлены в местах приемки, хранения и выдачи экзаменационных материалов, аудиториях обработки экзаменационных материалов, пунктах проверки заданий, местах работы конфликтных комиссий. В пунктах проведения экзаменов видеокамеры будут установлены в аудиториях, в которых проводится экзамен, а также в штабе пункта. По сути, создан аналог системы видеофиксации, использующейся во время проведения выборов, с трансляцией по сети Интернет.

Эта система уже в работе – в этом году при проведении досрочного госэкзамена впервые использовались металлоискатели и система видеонаблюдения. В Минобрнауки считают, что благодаря всем предпринятым мерам, в этом году лишь 8 участников досрочного ЕГЭ попытались воспользоваться мобильными телефонами и шпаргалками.

Следует учесть, что правила, по которым должны действовать лица, отвечающие за единый госэкзамен при его проведении, включая вопросы использования мобильных телефонов и иной техники, тоже изменились и стали значительно строже. Количество пунктов сдачи ЕГЭ было изменено в сторону уменьшения, внедряется дифференциация заданий тестов по часовым зонам, для труднодоступных и отдаленных местностей задания к тому же подготовлены отдельно, чтобы не происходило перебрасывание заданий из одной часовой зоны в другую.

Более того, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки впервые в открытом доступе на сайте Федерального центра тестирования (ФЦТ) опубликовала варианты контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ 2014 года по 14 учебным предметам, использованных при проведении досрочного периода ЕГЭ 2014 года.

По утверждению чиновников, решение о публикации КИМ связано с намерением Рособрнадзора защитить школьников от мошенничества, распространенного в социальных сетях и на сайтах: под видом КИМ этого года зачастую предлагаются экзаменационные материалы 2013 года или задания из открытого банка данных, которые ранее опубликовала служба по надзору в сфере образования и науки. Считается, что у выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ в основной период, есть возможность бесплатно познакомиться с заданиями досрочного этапа и тем самым лучше подготовиться к госэкзаменам.

Любопытно, что многие СМИ обвиняли Рособрнадзор в том, что он сам также «вбрасывает» в сеть заведомо неправильные ответы на тесты единого государственного экзамена. Цель простая – подорвать доверие к материалам «из интернета». Сам Рособрнадзор, впрочем, факта вбросов фальшивых ответов в интернет официально так и не подтвердил.

В целом, считается, что совокупность этих мер способна оказать положительное влияние на ситуацию с единым госэкзаменом. Но, к сожалению, полной уверенности в действенности этих мер у меня нет.
На мой взгляд, и ЕГЭ для выпускников, и ГИА для 9-го класса позволяют достаточно корректно проверить знания учеников. Это если брать сам принцип итоговых экзаменов. Разумеется, могут быть отдельные проблемы, связанные с ошибками системы и т.п. Это надо решать, отлаживать, но в целом я не вижу каких-то особых предпосылок для кардинальных изменений. Но вот что касается ответственности лиц, имеющих отношение к подготовке и проведению экзамена, я остаюсь сторонницей крайне жесткого подхода. Вы же не можете не видеть, что именно коррупция полностью дискредитирует всю экзаменационную систему.

За любые нарушения при подготовке и проведении единого государственного экзамена и итоговой аттестации ответственные лица должны нести даже не административную, а уголовную ответственность. Потому что именно их действия приводят к тому, что нарушается основополагающий принцип единого госэкзамена – объективность оценки знаний выпускников и предоставление им равных возможностей. К счастью, понимание этого факта присутствует – так, 7 апреля Премьер Дмитрий Медведев заявил, что учителей, допустивших нарушения во время ЕГЭ, следует привлекать к уголовной ответственности.

Беда в том, что ситуация меняется крайне неспешно, а главное – со скрипом решаются системные вопросы. Можно, разумеется, устроить из аудитории для сдачи ЕГЭ аналог тюремной комнаты свиданий со всеми прилагающимися мерами безопасности, но пока об эффективности власти на местах судят по среднему баллу ЕГЭ, они все равно будут «натягивать» этот самый средний балл. Правда, в новом указе «О внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации…», который 2 мая подписал В.В.Путин, говорится, что из оценки эффективности губернаторов теперь будет исключена строчка, сообщающая о том, как регион сдал ЕГЭ. Надеюсь, что это все же поможет руководителям регионов самим решительнее наводить порядок на местах.