при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Мнения экспертов Заместитель руководителя отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» района Хамовники ЦАО г.Москва Мария Волконская 12 февраля 2014

Что рассказала нам Мюнхенская конференция

Что рассказала нам Мюнхенская конференция

Для России Мюнхенские конференции имеют особое значение

 

На прошлой неделе в Мюнхене завершилась 50-я юбилейная Конференция по безопасности. Мероприятие получилось масштабное. На форум приехали более 20-ти глав государств и правительств, а также более 60-ти министров иностранных дел и обороны. В форуме приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел. На полях форума прошли 15 панельных дискуссий, а также около 250-ти двусторонних встреч. Наиболее обсуждаемыми темами стали ситуация на Украине (Джон Керри встретился с представителями оппозиции, официальный Киев представлял министр иностранных дел Леонид Кожара) и в Сирии (прошли трехсторонние переговоры с Лахдаром Брахими).

Действительно, с каждым годом Конференция все расширяется, превращаясь, фактически, в глобальную внешнеполитическую ярмарку. О ее значимости не преминул напомнить действующий директор Вольфганг Ишимер, отметив, что «в рамках исследования по рейтингу конференций и семинаров, проведенному университетом Пенсильвании, конференция по безопасности вышла на первое место». Такое достижение само по себе впечатляет, ведь это значит, что Мюнхенский форум обгоняет по значимости таких политологических грандов как Институт Брукингса и Фонд Карнеги.

Таким образом, на сегодняшний день «Мюнхен» в значительной степени становится лакмусовой бумажкой современной международной политики, обозначая, впрочем, не без элементов евроцентричности, наиболее важные мировые процессы и узловые проблемы. И приходится признать, что с каждым годом работы у устроителей все больше – ведь число конфликтных ситуаций в мире продолжает расти.

Для России Мюнхенские конференции имеют особое значение.

10 февраля 2007 года Президент России Владимир Путин произнес здесь свою знаковую «Мюнхенскую» речь, посвященную однополярному дисбалансу современных международных отношений, оценке места и роли России в мире. Для нашей страны это выступление стало своего рода декларацией независимой суверенной внешней политики. Может быть, это совпадение, но именно после 2007 года динамика внешнеполитических процессов в мире заметно ускорилась. Уже в следующем, 2008 году, произошел глобальный финансовый кризис, начавшийся в США и затронувший большинство развитых и развивающихся стран. Тогда в мире активно заговорили о том, что однополярный мир действительно не может быть благом, особенно в условиях неспособности главного центра силы обеспечить равномерное развитие всей системы мирового хозяйства. Американцы, что интересно, и сами это поняли. США больше других стали работать над становлением «Группы двадцати» в качестве управляющего центра глобальной экономики.

Уже через год – новые испытания для международной стабильности. Весь арабский восток захлестнула волна протестов и переворотов. США вновь остались в стороне. Многие связали это с пацифистскими настроениями Президента Барака Обамы. Но следует предположить, что проблема здесь глубже. Слишком велик был риск вмешиваться во внутренние конфликты других стран, и вряд ли республиканская администрация, взвесив все «за» и «против», приняла бы другое решение. При этом Запад (далеко не только одни США) продолжает довольно авантюрные попытки вести себя так, как будто на дворе 1995 год и «единый центр силы» способен сам же разжечь конфликт и оперативно погасить его с большими дивидендами для себя. Нет, он на это уже не способен. Посмотрите, до сих пор не «погашены» Ирак и Афганистан.

Именно поэтому США вели себя в отношении Ливии и Сирии сравнительно скромно (в отличие, скажем, от ряда их европейских и арабских союзников). Они знают свои слабости. Им необходима поддержка других независимых центров силы и, в первую очередь, России. Европейские консерваторы, привыкшие видеть в США панацею от всех бед, возмутились, когда Барак Обама быстро и положительно среагировал на российскую инициативу об уничтожении химоружия в Сирии.

Мюнхенская конференция 2014 года как раз и демонстрирует, что без России работающее решение для крупной международной проблемы найти может быть сложно – или невозможно. Достаточно посмотреть все расширяющийся (к сожалению), перечень тем Конференции. Сирия, Украина, кибербезопасность, БВУ, иранская ядерная программа и сокращение арсеналов ОМУ – везде Запад и Россия должны сотрудничать и вместе находить возможные развязки.

Остается только рассчитывать, что Запад поймет это как можно скорее. Иначе, работы у устроителей конференции станет совсем много. Да и миру спокойнее не будет.