при Президиуме Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Мнения экспертов Заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова 26 февраля 2014

Защитим наше студенчество от посягательств на их карман

Защитим наше студенчество от посягательств на их карман

26 февраля, выступая на пленарном заседании Государственной Думы от фракции, заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова заявила:

— Осенью прошлого года мы стали получать тревожные сигналы о том, что кратно повышается плата, взимаемая со студентов за общежития: в некоторых регионах и в некоторых университетах эта плата составила 2000 рублей, в некоторых даже 7000 рублей. Конечно, это неприемлемо.

Наши коллеги и оппоненты стали говорить о том, что это связано с новым законом «Об образовании в РФ». Но тем не менее хотела бы подчеркнуть, что новый закон «Об образовании в РФ» не дает таких предпосылок для повышения размера оплаты студентов за общежитие. Тем не менее появились такие ректоры, которые в середине финансового года под шумок решили действительно повысить плату за общежития и стали несколько посягать на карман студентов.

В ноябре прошлого года «ЕДИНАЯ РОССИЯ» как партия и наши партнеры — профсоюзы образования — организовали мониторинг взимаемой платы по всей стране. И что мы обнаружили: действительно большая часть ректорского состава и большая часть университетов, это в том числе 115 университетов, как взимали 5% от стипендии, так и продолжают по сей день. То есть плата не увеличилась, а в некоторых случаях даже сократилась. Но нашлись ректоры, которые все-таки повысили оплату.

Мы решили создать рабочую группу, в которую вошли наши депутаты от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», студенты вузов, где кратно повысили оплату, профсоюзы образования и Министерство образования, а также другие учредители, у которых есть свои подведомственные университеты.

Проводятся выездные проверки, например, это МЭСИ — Московский университет экономики, статистики и информатики. Мы выяснили, что со студентов взимали 2200 рублей. Как только мы это выяснили, рабочая группа стала площадкой для переговоров, и тут же цена снизилась моментально до 600 рублей, был произведен перерасчет, студентам вернули деньги либо в счет последующей оплаты, либо вернули на карты.

Есть у нас такие члены рабочей группы, как «Молодая гвардия» «ЕДИНОЙ РОССИИ», которые начали выяснять, что не только кратно повышается цена в некоторых университетах за общежитие, но до сих пор существует проблема нелегального проживания людей, которые не имеют никакого отношения ни к студенчеству, ни в целом к университету, в общежитиях. В частности, это было обнаружено с Московском госуниверситете тонких химических технологий имени Ломоносова. Конечно, я написала сразу Генпрокурору Юрию Чайке, и в результате подтвердилась информация: 101 человек проживал в момент проверки нелегально в этом общежитии. Более того, там проживали нелегалы, в том числе и граждане Узбекистана, которые частично выдворены с территории государства.

Хотелось бы также сказать, что 21 февраля мы выехали в РГСУ и обнаружили, что во втором общежитии по адресу: улица Лосиноостровская, дом 40 со второго по пятый этаж проживают не студенты — неизвестно, кто там проживает. Не смогла узнать даже я, потому что этажи второй, третий, четвертый, пятый заблокированы, доступ к ним закрыт. Нам объяснили, что еще с прошлых времен там проживают другие люди, рабочие, но сама суть. Я сегодня написала Генпрокурору и в Министерство образования, и, конечно, ждем каких-то объяснений, мы ждем учредителя. Это не единичные примеры.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была вынуждена написать законопроект, который защитит двойной броней наше студенчество от посягательств на их карман, и в пятницу в первом чтении мы его будем рассматривать. Пожалуйста, давайте защитим наших студентов и примем в пятницу этот законопроект.

Источник: Фракция ЕР в Госдуме